В Швейцарии прошел референдум об ограничении вознаграждений топ-менеджеров крупных публичных компаний.

Референдум в Швейцарии имеет прямое отношение к российской действительности.

Маленькая, но гордая Швейцария показала всему миру, как можно умерить аппетиты «жирных котов» от бизнеса. Опросы показывают, что наши люди разделяют чувства жителей далекой альпийской республики. Чего не скажешь о бизнесменах.

В минувшее воскресенье в Швейцарии прошел референдум об ограничении вознаграждений топ-менеджеров крупных публичных компаний. Теперь размеры заработков высшего руководства будут определяться не в узком кругу совета директоров, а общим голосованием всех акционеров.

Самое интересное, что такое решение приняло не руководство страны, но именно сам народ («за» проголосовали 68% жителей). А инициатором был типичный представитель среднего класса Томас Миндер – 52-летний предприниматель из сферы малого бизнеса, глава семейной фирмы Trybol, поставляющей зубную пасту и гигиенические средства. С 2011 года он также является беспартийным членом швейцарского парламента.

В свое время Миндер сильно возмутился, узнав, что гендиректору обанкротившейся национальной авиакомпании Swissair Марио Корти при выходе в отставку выплатили «золотой парашют» в размере 13 млн евро. После чего предприниматель начал борьбу с «денежными мешками» под лозунгом, который нашел отклик в широких массах: «Корпоративное право нарушается в пользу управленцев, топ-менеджеры получают завышенную зарплату и бонусы». Целью настырного правдолюбца стало проведение референдума, для чего по местным законам требовалось собрать 100 тысяч подписей. И он их собрал.

Само собой, обладателям «золотых парашютов» и ежегодных бонусов очень не понравилось, что кто-то пытается заглянуть в их карман. Против выступала швейцарская бизнес-элита во главе с мощнейшей лоббистской группой Economiesuisse, которая собрала на борьбу с «законом Миндера» 8 млн швейцарских франков (у сторонников было лишь 500 тысяч).

Учтем, что Швейцария – богатая страна, где призывы к «раскулачиванию» никогда не пользовались популярностью. К тому же значительная часть ВВП страны формируется за счет доходов от участия в зарубежных активах (накопленные инвестиции за рубежом приближаются к 900 млрд долларов). А потому для этого весьма специфичного бизнеса важно поддерживать устойчивую динамику развития инвестиционного процесса: искать новые сферы приложения капиталов, расширять клиентскую базу.

То есть у противников закона были серьезные аргументы. Они убеждали благополучных бюргеров, что предложения Миндера не просто страдают «излишней социалистичностью», но реально опасны для рынка труда и капитала.

Ибо местным компаниям будет трудно привлекать высококвалифицированных менеджеров – следовательно, упадут доходы финансовых компаний, в которых заняты многие швейцарцы. Как писал местный экономический журнал Bilanz, ни один референдум в Швейцарии не вызывал столь горячих споров: в стране бушевала «самая ожесточенная битва в новейшей экономической истории».

Жару добавил разразившийся перед самым референдумом скандал, когда фармацевтическая компания Novartis назначила уходящему в отставку председателю правления Даниэлю Васелле колоссальный бонус в размере 78 млн долларов. И это был не самый крупный «золотой парашют», выплачиваемый топ-менеджерам в этой стране. По данным агентства Bloomberg, в швейцарских компаниях нынче работают как минимум пять самых высокооплачиваемых в Европе руководителей.

Результат: за закон Миндера проголосовали 68% швейцарцев. Теперь законодателям альпийской республики надо срочно править корпоративное законодательство, изменять систему материального стимулирования топ-менеджмента. После чего размеры окладов, бонусов и других вознаграждений, выплачиваемых высшим руководителям публичных компаний (акции которых торгуются на бирже), будут определять акционеры путем голосования. Нарушение может караться тюремным заключением на срок до трех лет и высоким денежным штрафом – до шести годовых окладов. Причем штрафовать собираются в том числе тех людей, которые подпишут документы на выплаты, не одобренные акционерами.

Некоторые считают, что введение потолка зарплат приведет к оттоку высококлассных управленцев. Однако гораздо больше экспертов, полагающих, что швейцарский пример может оказаться заразительным и для других развитых стран. В кризисное время широкими массами овладевает обостренное чувство социальной справедливости, и те политики, которые на это закроют глаза, поставят крест на собственной карьере. Может статься, что бежать любителям слишком «длинного» евро будет некуда.

Ну разве что за океан. В США в 2001 году гендиректор General Electric Джон Уэлч получил бонус в размере 417 млн долларов – за 20 лет работы в компании. А глава компании Exxon Mobile Ли Реймонд ушел в 2005 году с «золотым парашютом» в 320 млн долларов.

В России социологи по горячим следам провели опросы по поводу воскресного швейцарского референдума. Результат: около 95% высказалось «за», не более 5% – «против». То есть на словах мы швейцарцев поддерживаем. Тем более что имеем уже свой опыт, вполне сопоставимый с американским. Скажем, в прошлом году бонус размером 100 млн долларов был выплачен уходившему в отставку гендиректору «Норильского никеля» Владимиру Стржалковскому. Который проработал в компании лишь четыре года, не отмеченных никакими особыми коммерческими успехами. Скорее наоборот: за этот период индекс ММВБ прибавил 42%, а «Норильский никель» подорожал лишь на 11,6%. Впрочем, еще при заключении контракта с Стржалковским в 2008 году ему были обещаны 400 тысяч долларов в месяц и ежегодный бонус 3 млн долларов при условии, что компания не понесет убытков от его директорства.

А дальше все было по-рос­сийски. После появления в наших СМИ информации о 100-миллионном «золотом парашюте» для гендиректора «Норильского никеля» отечественная бизнес- и прочая общественность высказала немало гневных слов о необходимости срочного восстановлении социальной справедливости. Включая ликвидацию порочной практики многомиллионных выплат топ-менеджменту национальных компаний – притом что персоналу зачастую платят гроши. Но никаких дел не последовало.

Источник: http://www.trud.ru/article/05-03-2013/1290222_chtob_im_zhit_na_odnu_zarplatu.html