Уличный ларек © РИА Новости, Максим Богодвид

Повышение страховых тарифов и запрет на продажу пива вытесняют с рынка мелких ретейлеров.

Некрупные предприниматели масштабно сворачивают свою деятельность, правда, пока только ночную. На днях стало известно, что сразу несколько торговых сетей намерены перейти исключительно на дневной график работы. Причина проста: после того как пиво приравняли к алкоголю, ночью торговать стало невыгодно. А ведь именно продажи пенного напитка обеспечивали «лотошникам» основную часть прибыли: без него не хватает даже на оплату ночного персонала, говорят представители нескольких региональных сетей. Впрочем, это не значит, что аналогичные потери несут и крупные игроки. Ведь пиво полностью запретили продавать только в нестационарных торговых точках – ларьках, киосках, палатках.

На первый взгляд, как будто бы и неплохо: улицы очистят от надоевших всем палаток. При этом значительной части мелких бизнесменов придется уйти с рынка, а их продажи «утекут» к крупным сетям. Но не все так идеалистично.

Последствия сложившейся ситуации в беседе с корреспондентом KM.RU прокомментировал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз:

– В России в прошлом году работали не меньше 350 000 мелких торговых точек, и пиво, а также сигареты приносили им не менее 70% оборота. После введения запрета на продажу пива, я думаю, около 30% розничных продавцов уйдут. Такова специфика малого бизнеса в России: нет возможности строить другой. Видимо, не нужно большее количество парикмахерских и прочих мест бытовых услуг. Уровень жизни населения низкий, и люди предпочитают экономить на бытовых услугах. У нас 65% жителей зарабатывают в месяц меньше 15 000 рублей. Что же касается пива, то продажи уйдут в магазины, в крупные ретейлерские сети. Ночью продавать запретили, значит, люди будут просто покупать днем, про запас, ящиками. Пиво раньше было ситуационным напитком: захотелось неожиданно ночью выпить – купил бутылочку. Теперь его будут покупать целенаправленно. Опыт с запретом продажи крепкого алкоголя это уже показал. Продажи только выросли, население стало больше пить. Так что крупные ретейлеры и магазины ничего не потеряют, равно как и производители пива.

Оценить силу удара, который нанес запрет на продажу пива мелким предпринимателям, пока трудно. По данным Росстата, половина российских предпринимателей, работающих в этом сегменте, занимаются торговлей и услугами, так что снижение трети от количества мелких торговых точек – потеря серьезная.

Впрочем, палки в колеса ставит не только запрет на продажу алкоголя. С января в России в два раза увеличился размер страховых взносов – до 36 000 рублей. Результатом повышения стал массовый уход с рынка мелких предпринимателей, конечно же, не только розничных продавцов. По данным ассоциации «ОПОРА России», за декабрь и январь свою деятельность прекратили 208 000 ИП по всей стране. В регионах в налоговых службах выстроились очереди из предпринимателей, у которых пропало желание работать на себя.

Эксперты говорят, что, скорее всего, мелкие бизнесмены уйдут в тень, и нас ждет то, что мы уже проходили в 90-х: эпоха серого рынка и черного нала. Кстати, нечто подобное уже происходит и с пивом. Корреспондент KM.RU был свидетелем, как в магазине после 23:00 предприимчивый молодой человек предлагал заинтересованным покупателям пройти с ним к его машине, обещая продать баночное пиво по цене в 60 рублей (предложенная марка днем в магазине стоит в полтора раза дешевле). «У меня есть своя палатка, и осталось непроданное пиво, – на условиях анонимности посетовал мужчина. – Днем я продаю жвачку и соки, а ночью приходится торговать таким вот образом».

В конце прошлого года власти после настойчивых просьб бизнеса обещали подумать над снижением тарифов, но не раньше, чем в 2014 году, так как без этих денег бюджет 2013 года «просядет». В конце года станет ясно, сколько потеряет казна на налогах, которые мелкий бизнес заплатить не сможет – просто в силу своего количественного сокращения.

Но дело даже не в этом. Цены на нефть, по прогнозам государственных аналитиков, в этом году останутся на высоком уровне, так что вряд ли потери сильно отразятся на бюджете. Прошло много лет, прежде чем бизнес решил выйти из тени. Вспомним, еще в середине цивилизованных 90-х годов зарплаты платили в конвертах, и только относительно недавно произошло «обеление». Предприниматели поверили в то, что власти не оставят их в беде. Захотят ли они поверить снова, в случае, если обещание исполнят и страховые взносы вернут на прежний уровень?

Истчоник: http://www.km.ru/economics/2013/02/19/biznes-i-predprinimatelstvo-v-rossii/704363-vznosy-vashi-pivo-nashe-malyi-bizne