Для многих пенсионеров работа является не только материальной, но и эмоциональной необходимостью: люди хотят общаться, быть полезными обществу.

Чиновники заверяют: выплаты пенсий будут приостанавливаться лишь тем, чьи доходы многократно превышают государственную помощь

Министерство труда придумало очередной вариант, как можно попытаться закрыть пенсионную дыру. Информированные источники в правительстве сообщают: кабмин может решиться на рискованный эксперимент. Речь идет об отмене пенсий для работающих пенсионеров.

Заместитель министра и статс-секретарь Минтруда Андрей Пудов в разговоре с журналистами отчасти подтвердил эту информацию, отметив, что в планы правительства на 2013 год входит разработка проекта федерального закона, который будет устанавливать механизм выплат из ПФР работающим пенсионерам, исходя из уровня оплаты их труда. Над созданием документа будут работать экономисты и эксперты трудового рынка, и подготовлен он должен быть к середине следующего лета.

У трети отнимем, остальным отдадим?

По данным «Независимой газеты», сейчас в России 38 миллионов получателей трудовых пенсий. Треть из них относятся к категории работающих пенсионеров. Если их выплаты «заморозить» или отменить, то, по мнению некоторых экспертов, проблема дефицита Пенсионного фонда окажется в значительной степени решена.

Тем не менее, приостанавливать выплаты сразу тринадцати миллионам граждан чиновники не решаются. Как рассказали представители аппарата вице-премьера Ольги Голодец, пока пенсии предлагают «заморозить» лишь тем из работающих, чьи доходы многократно превышают государственное пособие. «Отнимать пенсию в десять тысяч рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тысяч, чтобы жить достойно, никто не собирается», – заверяют правительственные источники.

По предположению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, инициатива Минтруда может коснуться тех, кто имеет высокие и очень высокие зарплаты – начиная от ста тысяч рублей. Однако таких пенсионеров, – говорят эксперты, – в стране наберется меньше одного процента. Тех, кто получают 75-80 тысяч, побольше: несколько миллионов. Это в основном сотрудники нефтегазового комплекса, финансового сектора и структур естественных монополий. Их тоже, по мнению специалистов, можно отнести к высокооплачиваемым: ведь их зарплаты действительно «многократно превышают социальные выплаты от государства».

Пенсионный фонд как личный карман

Тем временем адвокаты уже отмечают, что Пенсионный фонд не является персональным карманом чиновников, и значит, государство ничуть не вправе лишать человека его честно заработанных денег. В противном случае гражданин имеет все основания обратиться в суд, и мировая юридическая практика окажется на его стороне. Во многих государствах уже были прецеденты, когда пенсия возвращалась людям в судебном порядке: например, три года назад такой случай произошел в Латвии, когда Конституционный суд признал незаконными поправки к бюджету на 2009 год, согласно которым одной из мер по борьбе с кризисом провозглашалось сокращение на 70 % пенсий для работающих пенсионеров.

Также эксперты предупреждают, что стремление правительства сэкономить на части пенсий может принести много неприятных сюрпризов. Ведь граждане в свою очередь тоже начнут искать способы «перехитрить» чиновников и обезопасить свои средства от отъема. Многие наверняка задумаются над тем, чтобы перевести свои пенсионные накопления в негосударственные фонды, – отмечает ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. У других – по достижении пенсионного возраста отпадет стимул работать за белую зарплату. Не желая терять пенсию, люди будут с легкостью соглашаться на жалованье «в конвертах». А значит, государство тут же недосчитается части налогов, которые идут в том числе и на отчисления в Пенсионный фонд.

Исчтоник: http://www.trud.ru/article/29-10-2012/1284134_mintrud_mozhet_otmenit_pensii_dlja_rabotajuschix_pensionerov.html