Заметки с фестиваля студенческой молодежи

С дефицитом квалифицированных кадров сталкиваются все компании-гиганты – даже такие надежные и перспективные, как «Роснефть», которая стала примером масштабного подхода к решению кадровых вопросов. Здесь разработана трехступенчатая программа «школа – вуз – предприятие», а в ее рамках компания ежегодно проводит фестиваль студенческой молодежи «Будущее «Роснефти». Об этом – репортаж корреспондентов «Труда».

В заснеженном подмосковном поселке Поведники нас встретили организаторы фестиваля. Механизм фестиваля отлажен с точностью до минуты. Многолюдно, но никто не сидит без дела. В холле собрались представители кадровых служб дочерних предприятий компании со всей России.

Ведущий тренер объясняет им правила деловой игры, в ходе которой кадровикам предстоит познакомиться со студентами. Игра построена по принципу известного компьютерного симулятора. Студенты (всего их собралось 120 человек) задают параметры предполагаемого трудоустройства: профессиональный уровень, заработок, стартовое обустройство, даже перспективы личной жизни. Представителям же предприятий предстоит, как и в жизни, проводить собеседования, оценивать перспективность потенциального сотрудника и очерчивать кругвозможных кандидатов. Тренер рассказывает о возможных стратегиях и сразу предостерегает от такой формы взаимного знакомства, как подработка: «Представьте, что человек, отложив учебу и стажировки, устраивается на подработку. В итоге тратит уйму времени и теряет в учебе и получении опыта по специальности».

Не совсем игра

А в это время в соседних залах кипит работа. Темы динамично идущих обсуждений разные, но все они объединены общей идеей: найти эффективные и современные формы знакомства с профессиями, необходимыми сегодня нефтяной отрасли, помочь в подготовке к трудовой жизни. Вот в одной из аудиторий студенты разрабатывают настольную игру для учеников «Роснефть-классов».

– Мы сами учились в таких классах и теперь хотим поделиться опытом со школьниками, помочь им понять, как они могут реализовать свои способности в нефтяной отрасли, – объясняет студентка Екатерина Тарасова.

В другом зале развернулось и вовсе несерьезное действо, больше смахивающее на забаву: взрослые вроде бы люди лепят фигурки из пластилина. Но стоит только присмотреться – и становится ясен творческий замысел. Фигурки изображают нефтяников, на стендах висит вполне профессионально сделанная раскадровка будущего мультфильма. Специальной камерой ведется съемка очередной сцены. В такой не совсем обычной, но яркой и доступной форме авторы собираются знакомить ребят с азами профессии. Первое впечатление очень важно, так что и деловые игры, и мультфильм вполне могут стать шагом к профессии, к делу всей жизни.

Все студенты, приехавшие на фестиваль, – выпускники специализированных «Роснефть-классов». Такие классы компания открывает на базе обычных школ по всей России (в регионах присутствия компании). География самая обширная: от Туапсе до Находки. Классы появляются в первую очередь там, где существует предприятие «Роснефти», но не хватает квалифицированной рабочей силы. Старшеклассники проходят отбор и тестирование по профильным предметам – математике, физике, химии, информатике, которые будут углубленно изучаться в школе и пригодятся школьникам при поступлении в вуз.

При устройстве на работу нет мелочей

Вот и представители предприятий, приглашающие молодых специалистов к себе на стажировку, дают большой выбор целеустремленному молодому человеку. Хочешь – в таежный Ачинск, хочешь – на Кубань. Первая очередь выстроилась у стойки «РН-Юганскнефтегаз». Представитель кадровой службы Роман Грибов объясняет, что только так получается подготовить ребят к настоящему собеседованию.

– Здесь, конечно, присутствует игровой момент, но мы стараемся во всей полноте показать и рассказать студентам, что их ждет, – говорит Роман. – Важно обозначить перспективы и внушить простую мысль: при желании и настойчивой работе в рамках компании «Роснефть» можно найти по-настоящему масштабное и очень интересное дело. Дело на всю оставшуюся жизнь...

Молодой специалист должен понимать, что при устройстве на работу нет мелочей. Кадровики объясняют студентам типичные ошибки при собеседовании: «Вот вы возитесь с документами, это сразу портит все впечатление. Постарайтесь сразу же, с первой минуты вызвать к себе интерес».

Еще из уроков жизни: материальная сторона. Уровень зарплаты, конечно, очень важен при определении судьбы. Но представители предприятий растолковывают молодым специалистам, что не только цифрой в зарплатной ведомости определяется благосостояние. Надо обращать внимание и на такой фактор, как соцпакет. Кстати, в «Роснефти» он приличный: это и частичная компенсация найма жилья или особые условия ипотеки, и мобильная связь, и обучение за счет компании.

Рядом, за соседним столиком, устраивается на работу студентка из Ачинска.

– Почему решили к нам, в «ВостСибНефтегаз»? – спрашивает ее куратор по работе с компанией, представитель Сибирского федерального университета Федор Бурюкин.

– Потому что недалеко от Ачинска, – бодро отвечает девушка.

– Да, где-то 850 километров. Рукой подать...

Неловкая пауза. Но студентка не сдается и ищет более убедительные аргументы.

Такой это фестиваль. Есть на нем и игры с шутками, но куда важнее тот опыт, который получает за эти дни каждый участник фестиваля. Прикоснувшись к делу и к профессии, от которой он теперь вряд ли останется в стороне.

Голоса

Дмитрий Логинов, студент 1-го курса:

– Здесь я увидел, для чего мы учились в «Роснефть-классах», и понял, как это может пригодиться в реальной жизни. Теперь я почему-то уверен, что у нас есть реальнаявозможность устроиться на стажировку, а потом появится шанс получить достойную работу. По-моему, интересная и достойная цель, к которой стоит стремиться.

Екатерина Тарасова, студентка 5-го курса:

– Я участвую в фестивале уже в пятый раз. Кстати, активное участие в таких мероприятиях дало мне право на специальную стипендию в 5 тысяч рублей, что для студента немаловажно. Но главное – в том, что здесь мы получаем бесценный опыт и знания, прежде всего при проведении мастер-классов и тренингов.

Антон Муковозов, студент 5-го курса:

– Очень интересно было поучаствовать в создании реальных корпоративных продуктов. Во-первых, это весьма перспективное дело, а мы получаем такой опыт. А во-вторых, ощущаешь себя причастным к делам и заботам такой большой, с мировым именем, компании. Это окрыляет!

Юрий Тюшев, тренер:

– После фестиваля у ребят на руках остаются очень ценные бумаги. Хоть резюме и карточки со стажировками и игровые, но на них подписи реальных людей. И я бы посоветовал студентам, когда они придут на собеседование перед реальной стажировкой, обязательно взять их с собой.

Марина Котова, начальник отдела развития персонала ЗАО «Ванкорнефть»:

– Подобные фестивали помогают многим получить реальную возможность познакомиться с будущим начальством и людьми, которые будут проводить у них собеседования. Ко мне подходили сегодня ребята, узнавали об условиях стажировок, о том, какие документы для этого нужны. Да и кадровикам интересно увидеть, кто придет к ним на работу в ближайшем будущем.

Источник: http://www.trud.ru/article/12-02-2013/1289154_na_rabotu_v_ro...