Image

Нецензурная лексика – одна из самых удивительных частей российской культуры, пронизывающая буквально все сферы общественной и частной жизни. Несмотря на второе своё наименование «табуированная», де-факто она табу как раз и не является. Об этом свидетельствуют результаты очередного онлайн-опроса на сайте JOB.RU. Более того, каждый десятый опрошенный настолько сроднился с такой формой выражения мыслей, что активно использует её и дома, и на работе. Но обо всём по порядку.

Вначале расставим точки над i. Зачастую «нецензурщиной» считают исключительно так называемую обсценную лексику, т.е. грубые, запрещённые к употреблению слова. В России под этим, не слишком известным термином, понимается хорошо известный мат или матерная ругань. Однако великий и могучий русский язык слишком разнообразен, чтобы всё изобилие нецензурных слов и выражений можно было свести к четырём матерным словоосновам.

Список нецензурных слов менялся на всём протяжении российской истории и продолжает меняться. В ходе данного опроса нас меньше всего интересовало, какие слова и выражения употребляют на рабочем месте наши респонденты. Важнее другое – насколько часто в нашей жизни, а особенно на работе, используется просторечная,  недопустимая в официальном общении лексика.

Результаты опроса в целом радуют. Только 10,7% всех респондентов живёт по принципу: «речь без мата, что щи без томата», активно применяя нецензурные слова и дома, и на работе, а в том, что эти респонденты активно используют и мат, можно не сомневаться.  Показательно, что такая специфика коммуникации – явление общее для всех регионов. Во всяком случае, особой разницы между ответами респондентов Москвы (и Подмосковья), Санкт-Петербурга (и Ленинградской области) и всех нестоличных регионов не наблюдается.

Несколько меньшая группа респондентов (7,9%), хоть и не особо стесняется использовать ругательства, всё же старается ограничивать свою «речевую свободу» на рабочем месте. С одной стороны, тут может играть роль некий внутренний этикет, а может, и система санкций, введённая работодателем. В этом плане все региональные различия в ответах находятся в рамках статистической погрешности.

www.job.ru