В который раз Пленум подчеркнул, что трудоустройство несовершеннолетних должно исключить дискриминацию при:

•расторжении трудовых правоотношений;
•профессиональной ориентации;
•определении условий труда;
•продвижении по службе;
•приеме на работу.

Зарплата начисляется на основании того, сколько времени отработал подросток и какие существуют нормы выработки в штатном расписании. Ограничения допускаются только на основании деловых качеств несовершеннолетнего и специфики работы. Во всех других случаях ограничения расцениваются как дискриминация.

Трудоустройство несовершеннолетних граждан допустимо с 16 лет, но в отдельных случаях можно принять и более юного сотрудника. Он может выполнять нетяжелую работу, которая не мешает учебе и не вредит его развитию и здоровью. Трудоустройство несовершеннолетних младше 16 лет возможно только в тех случаях, когда есть письменное согласие его родителей. В том случае, когда один из родителей категорически против и не дает такого разрешения, несовершеннолетний может обратиться в орган опеки и получить такое разрешение от него. В таком случае согласия родителя не требуется. Заработная плата таким сотрудникам начисляется в соответствии с МРОТ и нормой отработки рабочего времени, установленной для несовершеннолетних и оговорена в трудовом договоре.

Пленум выдели в особую категорию малолетних работников – тех, кто не достиг 14 лет. В соответствии с общим правилом, принимать на работу их недопустимо. Но оговорены определенные категории работ, где это все-таки возможно. Так, малолетних можно задействовать на различных съемках и постановках кино-, театральных и цирковых представлений и в ряде других. Особенности трудоустройства несовершеннолетних в этом случае заключаются в необходимости получить не только разрешение от родителей, но и от службы по делам детей.

Суд признал, что на практике существует масса случаев, когда к работе допущены дети младше 14 лет, но с ними не подписан трудовой договор, они не учтены штатным расписанием. В этих случаях Суд признает трудовой договор подписанным с дня фактического начала выполнения работ несовершеннолетним.

Однако при обнаружении этого факта такой трудовой договор все равно признается недействительным, расторгается, несовершеннолетний увольняется, а работодатель должен выплатить ему пособие по выходу. Размер пособия составляет один среднемесячный заработок. Но если работодатель учел особенности трудоустройства несовершеннолетних, трудовой договор считается действительным. Например, были получены разрешения от родителей.

Защита трудовых прав несовершеннолетних

Трудоустройство несовершеннолетних граждан не должно вредить развитию и здоровью детей и подростков: как физическому, так и умственному. Поэтому законодательство ограничивает трудоустройство несовершеннолетних на определенные виды работ. К ним относятся:

•работы с опасными или вредными условиями (под землей, перенос тяжестей, вахтовым методом). Перенос тяжестей возможен только в рамках спортивной подготовки, если у ребенка есть медицинский допуск;
•работы в ночных клубах и в игорном бизнесе;
•реализация токсических препаратов, табачных и спиртных изделий;
•реализация эротических материалов.

Кроме того, эту категорию граждан нельзя привлекать к сверхурочным, ночным работам и в выходные, праздничные дни. Их нельзя направлять в командировки, если только они не трудятся сфере кино, театра, СМИ.

Также трудоустройство несовершеннолетних граждан предполагает обязательное прохождение медосмотре перед приемом на работу и раз в год, пока работник не достигнет совершеннолетия. К тому же, этим сотрудникам нельзя оформлять испытательный срок, увольнять на основании не прохождения испытательного срока. В любом случае зарплата насчитывается с того дня, как был незаконно установлен испытательный срок. Также несовершеннолетние сотрудники не несут полной материальной ответственности, кроме тех случаев, когда они умышленно наносят вред чужому имуществу.

Рабочее время несовершеннолетних

Трудоустройство несовершеннолетних предполагает сокращенную рабочую неделю или рабочий день. Если работник не достиг 16 лет, его рабочая неделя должна длиться не более 24 часов, у остальных – не более 35 часов. Для работников 15-16 лет трудовой день должен составлять не больше 5 часов, а старшим – 7 часов. Причем на время учебы это время сокращается до 4 часов в день и 17,5 часов в неделю для первой категории и до 2,5 в день и 12 в неделю – второй категории несовершеннолетних.

Заработная плата насчитывается им по количеству отработанного времени и в соответствии с нормами выработки. Если несовершеннолетний выполняет весь объем работ, работодатель может установить ему доплату за труд. Ее размер регулируется должностной инструкцией. Обращаем внимание, что эта норма законодательства касается не только тех подростков, которые не достигли 16 лет, но и всех остальных. Даже если у них уже есть среднее специальное или профессиональное образование, или они прошли на производстве профессиональное обучение.

Оформлять на работу несовершеннолетних надо очень внимательно, скрупулезно придерживаясь норм закона. Их грубое нарушение может повлечь за собой уголовную ответственность должностного лица, ответственного за прием несовершеннолетнего на работу.

Таким является трудоустройство несовершеннолетних граждан в нашей стране на сегодняшний день.