Ситуация, когда, прожив достаточно длительное время в ожидании восхитительного отпуска, вы можете получить от начальства недвусмысленный намек на то, что именно в данный момент нет никакой возможности расстаться на две недели, довольно распространена. Поэтому со своими планами придется на неопределенное время проститься.

Как же поступить в таком случае? Как правильно и без ущерба для себя решить подобную ситуацию и с честью выйти из положения? Поговорим об этом подробнее.

На что вы имеете право

Если вы ни в коем случае не готовы сдаваться, категорически не согласны с решением начальства и готовы храбро отстаивать свои права, вам придется вооружиться юридическими знаниями и быть уверенной в том, что руководитель не имеет юридического права отменять ваш отпуск, если он был заранее запланирован и согласован. Отметим сразу, что подобным образом иногда «грешат» частные компании, нередко даже не составляющие вообще такие графики отпусков для своих сотрудников.

Как найти компромисс

Не секрет, что человек может стать истинным патриотом родной компании, и тогда совершенно естественным образом все проблемы организации могут восприниматься как свои собственные. Тем более, если сотрудник самым серьезным образом ощущает свою незаменимость и значимость для коллектива.

В таком случае существуют два основных решения, помогающих «не бросаться на амбразуру» и не вступать в конфликт с руководителем.

Первое: вы понимаете, что действительно нужны своей фирме, тогда не лучше ли спокойно проанализировать ситуацию и принять правильное решение, позволяющее вам осознанно и безболезненно перенести свой отпуск на более благоприятный период?

Второе: что бы ни случилось, вы должны помнить, что начальство не имеет права бесконечно откладывать или дробить ваш законный отпуск. В любом случае один из отпускных периодов в году не должен составлять менее 14 календарных дней.

В конце концов, если вы пока не имеете детей, которые учатся в школе и имеют возможность поехать куда-либо со своими родителями исключительно в каникулярный период, подумайте о возможности отдохнуть, что называется, не в сезон. Не в июле-августе, например, а в октябре или феврале. И ничего страшного в этом нет, напротив – есть и свои плюсы:

  • Есть возможность заняться зимними видами спорта, ведь чем плохи горные лыжи?
  • Пляжи (а в октябре и в знакомой Турции очень тепло) не будут наполнены жизнерадостными детьми и их развеселыми криками.
  • Расходы на отдых не будут столь накладными, ведь отдыхать не в разгар туристического сезона очень даже выгодно.

Хороший начальник вас поймет

Все мы люди, и начальникам не чуждо человеческое. Трудно найти женщину-начальника, способную отказать молодой маме в просьбе отвезти ребенка на лечение в Кисловодск или, тем более, за границу.

Да и мужчина-директор без раздумий войдет в ваше положение, узнав, что ваш отпуск – это запланированная несколько месяцев назад свадебная церемония, отменить которую было бы не только очень накладно с финансовой точки зрения, но и бесконечно обидно.

Хорошо, если вы сможете взять на себя определенные обязательства и пообещаете выполнить возложенную на вас работу сразу по возвращению из отпуска. Поясните, что сделаете это гораздо быстрее и качественнее, поскольку приступите к исполнению своих служебных обязанностей отдохнувшей.

Помимо этого, но только если вы сочтете это возможным для себя, попробуйте договориться с руководством, что иногда сможете и на отдыхе быть на связи и время от времени принимать участие в работе коллектива. Но только посильное и необременительное для себя участие, иначе это будет уже не полноценный отпуск, а форменное самопожертвование, которое вряд ли придется по душе вашему спутнику.