Вы идете на встречу с боссом, прихватив презентацию с последним проектом, над которым упорно работали несколько дней. Он слушает вас с напряженным лицом, а в конце говорит: “Слушай, мы сокращаем твою вакансию”. Или на одной из встреч с топ-менеджментом твоя команда неожиданно заявляет, что не знает целей и стратегий компании (хотя вы это обсуждали не далее как в апреле). Или вы готовите вебинар, с которого (по техническим причинам) вылетаете через 30 минут, оставляя сотню слушателей наедине с самими собой. А еще, возможно, перед важной встречей вы разливаете кофе на контракт, подписанный одной стороной, и готовый к подписи уже сейчас...

Жестокая профессиональная неудача, да еще и ставшая достоянием нескольких свидетелей, надолго снижает самооценку . Вы, условно говоря, ожидали премий, медалей и почетных грамот,а получили… Несколько иное.
Нападай, беги или замри - вот основные реакции нашего организма на стресс. И эта программа великолепно работает, вбрасывая в подобные моменты гормоны в кровь, учащая или замедляя давление, напрягая мышцы и так далее. Вот только в провальных корпоративных ситуациях это не самые действенные стратегии.

Стратегия “нападай”: например, на оценочной беседе специалист по обучению не соглашается с KPI и целями, озвученными в начале квартала. Обвиняет коллег и руководителя в предвзятом отношении и невозможности совместной работы. Итог: отношения испорчены и испытательный срок не пройден.
Стратегия “замри”: встреча по согласованию срока выхода продукта. Заказчик отрицает наличие заранее достигнутых договоренностей, а сотрудник, ответственный за отношения с вендорами, не находит слов на подобный “выход из-за печки”. Для руководителя все это выглядит как неспособность защитить интересы компании, ведь после драки кулаками не машут…
Стратегия “беги”: есть распоряжение “сверху” об изменении подрядчика, с которым уже сложились хорошие профессиональные отношения. Менеджер с этим совершенно не согласен. Запланированный отпуск дарит надежду, что “само рассосется”. За это время отношения расторгнуты, но наш менеджер к этому вроде как и непричастен.

В чем слабость этих стратегий?
Во-первых, в том, что зачастую мы не можем реализовать их по “природному” сценарию. Убежать с разгромного совещания за многие километры можно, но что потом будет с карьерой? Устроить бокс с руководителем реально, только какие рекомендации будут потом? Да и главбух, например, не рептилия, чтобы, замерев, можно было рассчитывать на то, что “пронесло” Во-вторых, корпоративная жизнь многообразнее и интереснее существования любого первобытного общества.

Если что-то пошло не так…
1. Сделайте все от вас возможное, чтобы предотвратить корпоративную катастрофу. Исследуйте все альтернативы, обращайтесь за помощью.
2. Поставьте босса в известность. Да, он ненавидит плохие новости, но еще сильнее его неприязнь к плохим новостям про его команду из чужих уст. Кстати, можете рассказать, что уже сделано, что запланировано. Возможно, он поделится ценным советом.
3. Принесите извинения. Это случилось и уже стало фактом вашей биографии. Ваши коллеги, клиенты, партнеры или руководители ждали чего-то другого. Извинитесь за то, что эти ожидания не реализовались.
4. Как можно быстрее завершите ситуацию. Понятно, что старая добрая стратегия “превратиться в дерево” нашептывает, что ступор - наилучший выбор, однако сделайте усилие и “приберитесь” побыстрее. Зализывать раны и страдать можно будет позже.
5. Разберите свой провал с близким человеком или хорошим другом. Как правило, самые серьезные ошибки становятся в дальнейшем точкой роста.

Навык быть лучше себя вчерашнего приходит с трудностями, сложными кейсами и сделанными выборами. И как говорил Конфуций, единственная ошибка - не делать вывод из своих ошибок. Ведь повторить провал “на бис” будет крайне обидно.