В представлении большинства подчиненных шеф — это человек крайне далекий от них, простых смертных.

Попасть к нему в кабинет для личного разговора почти нереально — надо решить кучу задач, задобрить стражника-секретаря, предварительно выяснив, когда босс будет на месте, и только потом, получив доступ к телу, можно, робея и краснея, завести разговор на волнующую тему. Но не всякий рядовой сотрудник должен преодолевать череду сложных препятствий, порой напоминающих компьютерный квест, а не обычный рабочий процесс. Некоторые ходят к боссу, как к себе домой, пьют с ним кофе и общаются исключительно на «ты».

Вопрос дружбы между начальником и подчиненным столь же неоднозначен, как и дружеские отношения между мужчиной и женщиной. Кто-то считает, что такая «неравная связь» создает благоприятный климат в коллективе и объединяет всех сотрудников в одну сплоченную команду. Другие же уверены, что подобные отношения лишь снижают эффективность выполняемой работы и в принципе не имеют право на существование. «На работе надо работать, а не дружить. Дружите дома, в кафе, в спортзале — да где угодно, кроме офиса», — говорят противники нарушителей субординации. И в такой убежденности есть рациональное зерно: личные отношения, часто смешиваясь с рабочими, портят и те, и другие.

Какие выгоды можно извлечь из тесного общения с шефом, а чего стоит остерегаться?

«ЗА»

1. Если ваш друг — начальник в какой-либо фирме, то вам будет значительно проще туда устроиться, нежели другим кандидатам. О понятиях «собеседование» и «испытательный срок», как правило, в таких случаях даже не вспоминают.

2. Вы можете намного быстрее решать возникающие вопросы. Вам не надо в течение нескольких дней дожидаться аудиенции у руководителя.

3. Вы всегда находитесь на шаг впереди своих коллег в вопросах осведомленности о каких-то нововведениях и изменениях.

4. Вероятность быть уволенным за прогул сводится к минимуму, если не к нулю. Другу вы всегда можете позвонить и отпроситься на денек, сославшись на плохое самочувствие, или вовсе не выдумывая никаких уважительных причин.

Photo: Дружба с начальником: за и против

5. Осознание того, что на работе есть человек, который вас поддерживает, и этот человек — ваш начальник, придает колоссальную уверенность в завтрашнем дне.

6. Вопрос о повышении зарплаты решается гораздо быстрее и проще. Разговоры о деньгах вы можете вести не только в стенах кабинета шефа, но и на дружеской встрече в баре в выходной день.

7. Вам значительно проще донести какую-либо информацию до начальника, но не только потому, что вы можете в любой момент отвлечь его от работы, но и из-за того, что к вам будут прислушиваться в первую очередь как к другу, а потом уже как к подчиненному.

«ПРОТИВ»

1. Вы рискуете стать объектом сплетен со стороны коллег. Любые ваши успехи на работе могут быть расценены исключительно как плоды дружбы с начальством.

2. Ваш друг-начальник может сесть вам на шею, и многие поручения вы будете выполнять «не в службу, а в дружбу». Сверхурочная работа, дополнительные обязательства —неприятные «бонусы», которые выпадают на долю тех, на кого «можно положиться», ведь он не подведет, он же друг.

3. Даже с легкостью попросив повышения зарплаты, вы не всегда сможете получить ее в срок. Особенно в трудные для компании времена. Именно вам начальник скажет: «Ты же понимаешь, такие сложности, потерпи немного».

Photo: Дружба с начальником: за и против

4. Коллеги то и дело будут просить замолвить за них словечко, взывая к вашей совести: «Ну, тебе сложно что ли? Ты же с ним на короткой ноге! Неужели не хочешь помочь человеку, которому не так повезло сдружиться с шефом?»

5. Вы относитесь к трудовым обязанностям менее ответственно, чем остальные. Вы почти не боитесь выговоров, а, значит, делаете многие вещи спустя рукава.

6. В какой-то момент, когда ваш друг поведет себя не как друг, а как ваш начальник, вы можете «взбрыкнуть», обидеться, что способно негативно повлиять и на эффективность работы, и на отношения с близким человеком.

7. Если в компании назревают серьезные сложности, и о своевременной выплате жалования речи не идет, вы не сможете просто так уволиться. Будучи другом своему начальнику, вы словно предадите его, даже несмотря на тот факт, что дома вас ждут трое детей.

Если вы сознаете все трудности, которые влечет за собой дружба с начальником, но, тем не менее, не хотите отказываться ни от карьеры, ни от общения с другом, старайтесь не допускать фамильярности на рабочем месте. Помните, что в офисе ваш друг Ваня автоматически становится Иваном Петровичем, к которому следует обращаться исключительно на «вы». Кроме того, никогда не обсуждайте начальство с коллегами — обязательно найдется тот, кто даже самое безобидное ваше высказывание о шефе сделает крайне обидным и донесет его до руководителя. И тогда отношения выяснять вы будете уже не с боссом, а с другом. Это порой куда сложнее.