Когда речь заходит о работе и зарплате, то много слышится упреков и возмущений о несправедливости. Однако, может стоит посмотреть на себя?

Первая притча о работе

Было у одного человека три сына. Все они работали у одного купца на равных условиях. Однако оплату каждый получал разную.

Эта несправедливость показалась родителям сыновей странной. Они пришли к купцу с вопросом: «Почему он так неравнозначно относится к их сыновьям?»

На что купец ответил: «Сядьте и послушайте, как реагируют на одну и туже ситуацию ваши сыновья, а затем уже сами делайте выводы, есть ли в этом справедливость».

«Мы торгуем с дальними странами,  - начал купец. — Вот приходит намедни корабль с двадцатью тоннами шелка. Нужно разгрузить, проверить, пересчитать товар, оценить и сообщить мне результат. Я даю распоряжение вашему первому сыну.

Не успела догореть свеча у меня на столе, как приходит он и говорит: «Товар прибыл, все в порядке, судно готово к разгрузке».

Даю я тоже распоряжение второму сыну. Возвращается он через два часа и сообщает, что недосчитался пяти тон шелка, а более 20% товара плохого качества. «Мы все рассортировали, посчитали – вот бумаги», — отвечает второй сын.

И третьему я ставлю туже задачу. Приходит он на утро и говорит: «На самом деле тюки были изначально не правильно помечены, все двадцать тон на месте. Шелк плохого качества уйдет сегодня обратно. Все договорено — компенсацию нам выплатят. Покупателя на шелк я нашел, и он уже заплатил половину суммы. Осталось только показать ему товар, тогда он выплатит все остальное».

«Ну и как? – спрашивает купец. – Я действительно такой несправедливый?»

Вторая притча о работе

Подходит один работник к барину и спрашивает:

- Почему я получаю пять копеек, а Иван – пять рублей?

Барин посмотрел в окно и говорит:

-Кто-то там сено везет, поди узнай.

Работник вышел, вернулся и говорит:

-Да, сено везут.

А откуда? С Евсеевки или с Поддубъя?

Сбегал работник спросил:

- С Евсеевки.

- А почем продают, — спрашивает барин.

Снова вышел работник узнать, вернулся:

- По четыре рубля.

- А может дешевле отдадут? – не унимается барин.

- Кто их знает, — отвечает работник.

В это время как раз входит Иван и говорит:

- Сено, барин, привезли с Евсеевки, там луга хорошие. По четыре рубля отдавали, я сторговался по два с половиной. Сено уже во дворе, разгружают.