Работа, конечно, не волк и в лес не убежит, но многие все равно не спешат домой в конце трудового дня. Почему, пыталась выяснить Служба исследований HeadHunter.

Выяснилось, что каждый четвертый работник не торопится домой после трудового дня, причем чаще всего это относится к представителям сфер «Искусство/Развлечения/Масс медиа», «Строительство/Недвижимость», «Безопасность» и «Производство». Респонденты объясняют свое поведение тем, что не могут оставить дела даже за пределами официального рабочего графика (37%), 27%, задерживаясь на работе, надеются получить повышение по службе или прибавку к зарплате, а 29% признаются, что дома слишком скучно.

Напротив, те, кто всегда стремятся к домашнему очагу, объясняют это очень просто – там их ждут близкие. Подтверждением служат данные по семейному положению респондентов: имеющие семью гораздо чаще спешат домой, нежели те, кто проживают одни; в свою очередь работники-одиночки, у которых есть домашний питомец, чаще торопятся уйти, чем те, кого дома вообще никто не ждет.

Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter 21-28 ноября 2012 г. среди 2891 работника компаний.





Каждый четвертый респондент признался, что по окончании рабочего дня не спешит убегать домой. Напротив, три опрошенных работника из четырех указали, что торопятся вернуться в родные стены.



Спешат домой чаще всего те, кто уже обзавелся своей семьей или проживает с кем-то — друзьями или родственниками. Каждый второй среди тех, кто находится в одиночестве, не стремится уходить с работы как можно быстрее.



Если рассматривать только семейных работников, то чаще торопятся домой женщины, вне зависимости от того, есть у них ребенок или нет.



Работники, проживающие одни и не имеющие домашних животных, чаще спешат домой, нежели те, у кого питомцев нет.



Представители искусства и масс-медиа (журналисты, актеры, музыканты и пр.), а также работники сфер «Строительство и недвижимость», «Безопасность» и «Производство» реже остальных спешат домой.



37% опрошенных признаются, что не могут уйти с работы вовремя, поскольку у них остаются незаконченные дела; по словам 29%, дома им скучно, а 27% специально задерживаются, чтобы получить повышение.






Большинство тех, кому не терпится убежать с работы, аргументирует это очень просто – их там ждут близкие. 44% хотят расслабиться дома, каждого третьего ждут семейные дела, а 14% элементарно хотят поужинать.



42% опрошенных указали, что уходят с работы позже официального окончания рабочего дня.



Только каждый второй из тех, кто торопится домой, на практике уходит вовремя.



Каждый второй среди тех, кто торопится домой, однако, все равно вынужден задерживаться на работе, остается после окончания рабочего дня еще на 30-60 минут (30 минут - 27% и час – 34%), в то время как те, кто домой не торопятся, позволяют себе засидеться на 1-2 часа (час – 35%, 2 часа – 21%).

Сумма значений на графиках и таблицах исследования может отличаться от 100% не более, чем на 1% в большую или меньшую сторону, что связано с округлением значений.

http://hh.ru/article/13076