В Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещение операционных центров платежных систем вне РФ. Иначе говоря, выпускать пластиковые карточки, на которые будут перечислять зарплаты пенсии, социальные платежи — то есть все российские рубли, смогут только отечественные процессинговые центры. Это не значит, что Visa и Mastercard запрещены. Владейте на здоровье (если, конечно, в США вас не заблокируют), но пользоваться ими вы сможете только за границей.

Законопроект внес один из самых авторитетных специалистов в области банковского законодательства, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

21 марта российских держателей карт Visa и Mastercard потрясло сообщение о том, что все операции ряда крупных российских банков, попавших под санкции США, были заблокированы. Пострадали до 2 миллионов россиян. В особо тяжелой ситуации оказались те, кто находятся с этими картами за границей: они просто остались совсем без денег.

visa mastercard санкции зарплаты россия сша ес украина крым

Что же предлагает Резник? Просто создать национальную платежную систему, которая не позволит иностранцам блокировать наши деньги. Этот проект давно обсуждается, но раньше не было стимула ускорить его.

Сколько же времени нам понадобится для того, чтобы научиться печатать свои платежные карты? Советник президента России Сергей Глазьев, который давно уже продвигает тему, считает, что это можно сделать буквально за месяц. Резник осторожнее: его законопроект дает срок до 1 октября 2014 года.

Если закон будет принят, то работодатели не смогут перечислять зарплату на Visa и Mastercard. Останется один выход: создать центры выпуска национальных российских карт. При этом граждан никто не заставит избавляться от старых американских: на них можно (и нужно) будет перебрасывать деньги при поездках на Запад. Потому что Западу наши карты не нужны.

Однако можно будет договориться со странами СНГ, Индии, Китая и другими — о принятии наших новых платежных средств. Тем более, что Китай уже достиг больших успехов в разработке собственной национальной платежной системы.

Михаил Зубов, Константин Смирнов

Источник: mk.ru