Справедливость восторжествовала: в Омской области завершился суд в пользу беременной женщины, которую незаконно уволили.

В августе 2013 года потерпевшая устроилась на должность бухгалтера в одну из местных компаний. Работодатель, являющийся, помимо собственного бизнеса, избранным депутатом Совета Кормиловского муниципального района, не стал заключать трудовой договор с работницей.

А как только выяснилось, что сотрудница беременна, он поспешил распрощаться с ней, отказавшись сделать в трудовой книжке запись о периоде работы.

Женщина написала заявление в прокуратуру. После тщательной проверки прокурор потребовал, чтобы работодатель признал факт наличия трудовых отношений с заявительницей, заключил с ней договор в соответствии с ТК РФ и выплатил зарплату за период вынужденного прогула.

 Фотобанк Лори

Надежда Каримова, юрисконсульт первой категории Общественной организации «Петербургская Эгида»:

«Более чем 20% обращений к нам составляют случаи увольнения из-за неоформления трудовых отношений. Это те женщины, которые изначально приходят на работу и их не оформляют, а когда они сообщают работодателю о своей беременности, им просто возвращают трудовую книжку.

В нашей практике, кстати, ни разу не было случая, когда бы прокурор пошел на встречу, как это произошло в Омской области.  В основном, по таким делам нам приходится доводить дело до суда. При этом могу припомнить всего два случая, когда трудовые отношения действительно признавали. Доказать их очень сложно.  Во-первых, на руках нет трудового договора. А прокуратура чаще всего проводит именно документальные проверки.  Лицо, которое подает жалобу, должно иметь на руках документы, подтверждающие факт работы в той или иной компании.

Если человек не оформлен, никаких бумаг у него нет: ни записи в трудовой книжке, ни приказа, ни трудового договора. Соответственно, прокуратура говорит: обращайтесь в суд. Там же доказать свою правоту можно в том числе с помощью свидетельских показаний. Но не каждый работник предприятия, на владельца которого подается жалоба, пойдет в суд, чтобы подтвердить факт работы беременной женщины. Они также боятся потерять свои места».

Источник