Корреспондент провела день с ветеринаром.

Прием в клинике начинается с десяти утра, а работа у Александра Бобровского кипит уже до восхода солнца. Дело в том, что лечить и заботиться о животных для него не работа, а образ жизни. В квартире современного Айболита целый зверинец: около 20 рептилий (змеи, ящерицы, хамелеоны, лягушки) и две собаки. И прежде чем отправиться помогать заболевшим животным, ветеринар должен осмотреть и покормить своих питомцев.

Любовь с первого взгляда

Около 10 утра Александр открывает двери собственной клиники «Бобер» и первым делом идет кварцевать операционный кабинет. В кабинете приема его ждет уже первый пациент.

Это эстонская гончая Бигли . Несмотря на свои небольшие размеры, собаки такой породы славятся скверным нравом и могут в любой момент напасть на человека. По словам его хозяйки Вероники , она купила собаку такой породы неосознанно, просто понравился щенок. А когда песик показал свои зубы и скверный характер, хозяйке пришлось его отдать. Но сердце Вероники не выдержало разлуки с Бигли, и через полгода она вернула пса обратно. Вот уже несколько лет они вместе.


Псу Бигли понравился ветеринар.

«Такой непослушный, что пришлось купить ему строгий ошейник, – рассказывает о своем питомце Вероника. – Но и это не помогает. Несмотря на боль, Бигли кидается на всех. Вот и проткнул себе шею. Пыталась обрабатывать сама, но тщетно. Обращались в несколько клиник, но Бигли и близко никого не подпускает, даже в наморднике».

Пока Александр выслушивает Веронику, Бигли нагло запрыгивает на стул и садится рядом со своей хозяйкой.

«Пойдем, малыш, посмотрю, что там у тебя», – зовёт гончую ветеринар.

И собака покорно идет за доктором. Хозяйка не верит своим глазам. Пес сам запрыгивает на медицинский стол и подставляет поврежденное место. Во время обработки Бигли даже ухом не повел.

«Не могу поверить, что он вас слушается, – восклицает Вероника. – Наконец-то, нашли ветеринара, который может справиться с ним. Всё, с этого дня вы наш семейный доктор!».

Александр ставит диагноз — абсцесс — и выписывает рецепт. Довольный пациент, виляя хвостом, прощается с доктором.

Неприятная процедура

Только доктор наливает себе чашку долгожданного кофе, который не успел попить дома, перед работой, как в дверь стучат. В клинику вбегает напуганная женщина и из-за пазухи вынимает не менее напуганную белую кошку.

«Доктор, это Варя . С утра у нее отказали задние лапы, – обеспокоено говорит женщина. – Это заразно? У меня двое маленьких внуков, скорее посмотрите, что с ней».

Александр спокойно проходит из приемной в смотровой кабинет и кладет Варю на стол, начиная ощупывать.
«Все ясно. Как она кушает?», – спрашивает напуганную хозяйку ветеринар.


Варю ждет лечение.

«Последнее время очень мало ест, даже похудела», – отвечает женщина.

«У Вари пародонтоз, поэтому и с кишечником проблемы», – заключает Александр и несет инструменты с препаратами, чтобы удалить сгнившие зубы и обработать десны.


Ветеринар готовит лекарства на дом пациентке.

Процедура не из приятных. Сразу вспоминается стоматолог и боль, которую испытываешь, когда «ковыряются» в зубах. А тут без анестезии, щипцами и металлической палочкой, Варе удаляют зубной камень и гнилые зубы. Кошка хоть и издает недовольные стоны, но когти не выпускает. Как будто доверяет врачу. Двадцать минут, и челюсть питомицы обработана. Три укола, в том числе антибиотики, и на сегодня мучения Вари закончены.

«Вам придется семь дней делать Варе такие уколы, – обращается доктор к хозяйке. – Я вас сейчас научу».


Александр проводит мастер-класс.

Помимо лечения, Саша рассказывает владельцам животных, как за ними ухаживать. И все это совершенно бесплатно.

«Спасибо, что спасли нашу любимицу, – благодарит женщина. – Это защитница и хозяйка. Она так любит моих внучек, что покорно терпит все детские игры. Она часто бывает в роли куклы, что только с ней не вытворяет 3-летняя внучка. Вторая еще совсем маленькая, но и ей Варя оказывает внимание. Следит за малышкой. Только та подаст голос, как Варя сразу к кроватке, встает на задние лапки и начинает качать ее».


Варе обрабатывают десны антибиотиком.

Всех излечит, исцелит

К Александру обращаются за помощью даже владельцы таких «модных» грызунов, как хорьки и шиншиллы.


Ветеринар лечит грызунов.

«Как рассказывают владельцы, почти во всех клиниках отказываются лечить шиншилл, – говорит ветеринар. – Хотя для меня это такое же животное, как любое другое и ко мне постоянно приносят грызунов. Послушная живность, даже и не верится, что кто-то с ними не справляется».

Александру часто приносят на лечение змей и ящериц. А недавно принесли водную черепаху. У нее панцирь потерял упругость и, как какой-то мешочек, висел на спине. Все это от неправильного содержания животных. Всегда Александр предупреждает владельцев своих пациентов: «прежде чем кого-то завести, прочитайте о них и создайте условия, а только потом покупайте живность.


Змеи тоже лечатся у самарского доктора.

В клинику забегает женщина и начинает с порога расспрашивать доктора о своём попугае:

«Вы уверены, что у моего попугайчика не опасный для людей стафилококк? Я прочитала в интернете, что он опасный, что делать? Может, мне его отпустить в окно, и все? А черепахам инфекция передается?».

«Сто процентов — не опасное для людей заболевание, – уверяет Бобровский. – Это распространённая и хроническая болезнь у попугаев. Вот возьмите антибиотик и добавляйте его в воду птичке 10 дней. А вот рептилию покажите мне, надо ей сделать анализ, черепахи могут заразиться. Как пролечите попугая, принесите его на повторный анализ».

Хозяйка попугая и черепахи немного успокилась. Поблагодарив врача, покидает клинику.

Неизлечимых болезней нет


Карьера ветеринара начиналась с лягушек.

«Какой-то бешеный день сегодня, – заключает Александр. – Мне вечером еще на дом к пациенту нужно доехать. Чувствую, что рабочий день будет не до восьми, а до десяти вечера».

Александр признается, что часто у него бывают такие ситуации, когда приходится на работе бывать до поздней ночи. А как-то он и вообще всю ночь провел в клинике. Принимал роды у пуделя. Пришлось делать кесарево сечение, чтобы спасти щенков.

Саша берется за самые сложные случаи: даже рак на последней стадии.

«Недавно у овчарки вырезали межреберную опухоль весом три килограмма, – вспоминает Саша, пока выдалась свободная минутка. – Все врачи от нее отказались, собаке девять лет, такая огромная опухоль, что нет шансов, заключали в один голос специалисты. Но я решил на свой страх и риск удалить ее. Несколько часов вырезал метастазы и сам очаг образования. В итоге выжила псина, и по сей день радует своих владельцев».


Неизлечимых болезней для Айболита нет.

И это не единственные заслуги доктора. Как говорят владельцы его пациентов, Александр – «врач от Бога!» Он никогда не говорит «Нет», даже тяжелобольным животным, а берется лечить сложнейшие болезни. Да и в клинике у него много живности — от декоративных кроликов до самого настоящего хамелеона.


Хамелеон живет в клинике. Фото Юлии Волковой

Рабочий день ветеринара сегодня закончится в десять вечера. В восемь часов Саша складывает в чемодан препараты и инъекции. Вешает белый халат на вешалку в шкафу и выключает свет.

«Сейчас поеду на вызов, – говорит ветеринар. – Я не только в клинике принимаю пациентов. Бывает, что на дом вызывают. Если не требуется операционная, прямо в родных стенах лечу питомцев. А вот сейчас поеду прививки щенку делать от чумки. Чувствую, что сын меня опять сегодня не дождется, поздно приеду, в другой конец города колесить».

Саша закрывает клинику и направляется к машине. На лице врача усталость. Но раз пообещал приехать – надо выполнить, говорит Александр и отправляется в путь.


Даже крокодилов приходилось спасать от верной гибели.

АиФ.ru, Юлия Волкова