Жизнь в современном офисе, с точки зрения психологии отношений, мало чем отличается от жизни придворных в средневековой Англии или Франции. В коммерческой организации главный – это начальник, а в королевстве – король.

Короля окружает бесконечная свита, состоящая из титулованных особ – герцогов, графов, баронов. Все эти люди служат королю и встроены в определенную системную иерархию. Также и в любой компании есть своя вертикаль подчиненности, и у короля, а точнее – у руководителя, есть свои заместители, советники, помощники и другие подчиненные.

Конечно, вы можете сказать, что королевская власть переходила по наследству, а следовательно, личные качества самих наследников в расчет не принимались. Однако не стоит забывать, что за выдающиеся заслуги государь мог по своему усмотрению даровать любому придворному титул, а за серьезную провинность этот титул отнять. Современный руководитель также вправе продвинуть своего квалифицированного подчиненного вверх по служебной лестнице, а слабого и малоопытного понизить или уволить.

Интриги, сплетни, закулисные игры – всё это, к сожалению, отнюдь не средневековые характеристики… Современный офис живет бурной жизнью. И в этой жизни есть место всему вышеперечисленному. Но на одном явлении хотелось бы остановиться несколько подробнее. Речь идет о фаворитизме.

В средние века фаворитками называли любовниц короля, которые имели значительный вес при дворе. Эти женщины принимали участие не только в дворцовых играх. Они оказывали влияние на принимаемые королем семейные и даже политические решения. История знает случаи, когда правители становились марионетками в руках своих прелестниц и уже не могли контролировать ситуацию в стране. Последствия такой политики не заставляли себя долго ждать.

Прошли сотни лет, а фаворитизм продолжает жить и здравствовать. Современные руководители далеко не всегда могут устоять перед обаянием амбициозных и властных представительниц прекрасного пола.

Приведу пример. Появление Вики в компании сразу вызвало шквал эмоций. Мужчины были в восторге. Женщины её тихо ненавидели. А всё потому, что Вика слишком уж выделялась на общем фоне. Яркая внешность, длинные волосы, красивая фигура, вызывающе обтягивающие платья. Не отягощенная какими-либо моральными и нравственными ценностями, Вика обладала профессиональными знаниями и была мотивирована на карьерный рост.

Применив весь арсенал женских уловок, Вика относительно легко добилась своей цели – она стала фавориткой руководителя. Но просто находиться в статусе его любовницы для неё было слишком уж скучно. Её повседневными развлечениями стали интриги, слухи и постоянные поиски «врагов». Во всех проявлениях офисной активности Вика всегда могла усмотреть различные теории заговора, о чем немедленно сообщала своему шефу. Как ни странно, но Викин руководитель всегда очень внимательно относился к её словам. Он доверял ей, как самому себе. И, конечно же, его всегда больно ранили её рассказы о том, что кругом одни враги. Раньше он об этом как-то и не задумывался, но теперь всё изменилось.

Вика сталкивала лбами неугодных ей менеджеров, вмешивалась во все сферы деятельности компании, включая те, о функционировании которых она имела весьма смутные представления. Сотрудники были условно разделены ею на две категории – угодные и неугодные. В первую категорию попадали все те, кто признавал её власть в компании, во вторую группу – все остальные.

Осторожные попытки линейных начальников и заместителей довести до сведения директора о том, что активная деятельность Виктории изрядно вредит компании, успехом не увенчались. Сам директор, меж тем, с каждым днем все больше и больше переживал и нервничал. Да и шутка ли – находиться в окружении не преданных тебе соратников и единомышленников, а кучки слабо мотивированных и злобных сотрудников. Ведь именно так всё было со слов Вики. Только ей одной он может доверять, только она одна его понимает…

Развязка этой истории наступила весьма неожиданно для нашей героини. Сотрудники компании, отчаявшись найти хоть какую-то управу на вконец распоясавшуюся фаворитку, донесли жене руководителя, что у её мужа появилась молодая любовница. Дальше последовало ультимативное требование, под угрозой развода, немедленно уволить Викторию. Загнанный в угол директор принял решение сохранить семью и указал Вике на дверь.

Увольнение этой девушки офис отметил небольшим фуршетом. А потом еще пару месяцев все сотрудники, во главе с руководителем, занимались исправлением Викиных просчетов и ошибок. Оказалось, что Виктория заключила несколько долгосрочных контрактов на крайне невыгодных для компании условиях. Кроме того, она испортила отношения с двумя ключевыми контрагентами, что серьезно отразилось на репутации компании. Руководитель был неприятно удивлен вновь и вновь открывающимися обстоятельствами. Он наконец осознал, что дальнейшее пребывание Вики в компании неизбежно привело бы к банкротству его детища.

Фаворитизм в современном офисе очень редко когда способствует процветанию бизнеса в целом. Сотрудники резко негативно воспринимают появление у руководителя фаворитки, так как последняя ставит под сомнение постулат о том, что сотрудники получают продвижение по службе ввиду своих профессиональных знаний и умений. Фаворитка может получить «всё и сразу» лишь за красивые глаза.

Каков портрет типичной фаворитки? Чаще всего это яркая и амбициозная личность. Она хорошо ориентируется в мужской психологии и умело манипулирует своим начальником. У неё, как правило, отсутствуют моральные принципы. Ею движет воля к власти. Её цели могут лежать не только в плоскости карьерного роста. Возможно, она захочет контролировать настроения сразу всей компании или некоторых её отделов. Вмешиваясь в те сферы бизнеса, где она совершенно не сильна, фаворитка может поставить бизнес под угрозу его полного развала.

А может ли фаворитизм быть со знаком «плюс»? Один такой пример мне известен. Но девушку эту всё же нельзя назвать фавориткой в классическом смысле этого слова по той причине, что она никогда не была любовницей своего шефа, однако испытывала к нему очень нежные чувства, граничащие с влюбленностью. Так вот она действительно являлась для своего руководителя верной помощницей и опорой. Их с руководителем тандем вывел компанию сразу на несколько шагов перед. Но этот случай скорее исключение, чем правило.

Здесь очень многое зависит от характера самого начальника и от его умения подбирать себе достойные кадры. Понятно, что любой руководитель, ежедневно сталкиваясь с лавиной проблем, остро нуждается в людях, на которых он смог бы положиться в трудную минуту. Но появление фаворитки, как правило, никаких проблем не решает, а вот новые создает в разы. Примеры большого количества компаний доказывают тот факт, что фаворитизм как явление способствует созданию в офисе такого психологического микроклимата, при котором эффективное взаимодействие между сотрудниками, во имя общего дела, становится практически невозможным.

Автор: Екатерина Ильченко, shkolazhizni.ru