В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА САЙТЕ ПОЯВИЛОСЬ МНОГО ТЕМ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ПОДОБНЫХ АНКЕТ, КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАЮТ КАДРОВЫМ СЛУЖБАМ ОТБОР РАБОТНИКОВ. хОТЕЛОСЬ БЫ ПРОЦИТИРОВАТЬ:

Впервые, после принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году, наше государство вспомнило о задекларированной в Основном законе своей обязанности охранять основные права и свободы человека, включая информацию о частной жизни своих граждан.

Таким образом, на этапе составления (разработки) формы анкеты не стоит забывать о статье 86 Трудового кодекса, которая запрещает работодателю собирать (получать) и обрабатывать персональные данные работника, затрагивающие его политические, религиозные и иные убеждения, а данные о частной жизни только с письменного согласия самого работника.

В исключительных случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, работодатель вправе собирать указанные данные, если они непосредственно относятся к вопросам трудоустройства (например, при допуске к сведениям, содержащим государственную тайну).

Работодатели не вправе при приеме на работу (да и не только) собирать и обрабатывать персональные данные работника, относящиеся к его членству в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Невредно напомнить, что на любом этапе работы с кадрами организация обязана соблюдать конфиденциальность, да и просто нормы приличия.

В случае не соблюдения режима конфиденциальности информации, минимально провинившийся работник получит выговор, и более, может быть уволен по пункту В статьи 81 Трудового кодекса или даже обвинен по статье 137 Уголовного кодекса РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни", максимальное наказание по которой - арест на срок от четырех до шести месяцев, что согласитесь тоже неприятно.