В данном посте молодой и дипломированный специалист из Слуцка с высшем образованием рассказал о своей нелегкой жизни, зарплате и будущем в белорусском агрогородке Рясно.

  • Дрибинский район, агрогородок Рясно. Снегопад. Чтобы пройти к жилищу Олега Ляха, мы лезем через кусты. Олег — обладатель ценной штуки — белорусского диплома о высшем образовании. Молодой специалист открывает ключом массивную дверь, сбивает с ботинок снег. В темном коридоре — банки, ящики, хлам. Олег проводит нас в комнату, в которой спит. Вызывающе яркая лампочка болтается на потолке, освещая спартанский интерьер: койку с железными боковинами, расшатанную тумбочку, компьютер в углу. В такой обстановке можно быстро спиться от тоски, но молодому распределенцу нужно начинать здесь новую жизнь.

    В 2008 году я поступил в Белорусскую государственную сельхозакадемию в Горках. На факультет механизации сельского хозяйства. Сам я из Слуцка, там родители живут.
    Моя специальность — техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства. Как и все, учился пять лет, отбывал практику. В декабре прошлого года у нас было распределение. Раздали списки хозяйств, где требуются молодые специалисты. У меня девушка в Горках, тоже в академии учится, поэтому выбрал что поближе — Дрибинский район.

    Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Как я вообще оказался в сельском хозяйстве? Обсуждали с родителями, куда поступать. Мать шутила, что в исполкомах работают больше 50% выпускников академии. Да и техническое образование всегда в цене. Как у нас говорили, после Горок вариантов много — от тракториста до министра.
    Беларусь, жизнь, работа
  • О жилье
    В конце июля, когда приехал на отработку, первым делом спросил: «Что с жильем?» Говорят: дадим тебе домик. Тот, который по президентской программе построен. Но я-то про этот дом уже был наслышан.
    Там до меня четыре молодых специалиста жили, которые здесь же, в хозяйстве, работали. Два парня и две девушки в разных комнатах. И спали они, даже когда работал котел… в куртках. Отопление в доме — ручное. Трубы неисправны. Топить нужно по старинке, а это, сами понимаете, хлопотно. Наверное, можно было бы и в таких условиях прожить, если захотеть остаться в агрогородке с корнями, надолго. Но у меня другие планы. Есть жилье в родном городе.
    Беларусь, жизнь, работа
  • Обращался к руководителю по поводу жилья, решение постоянно откладывалось. Связался с заместителем председателя райисполкома. Он сообщил, что разберется с вопросом. В итоге я написал заявление, что отказываюсь от предоставленного дома. Вскоре из исполкома пришел ответ. Дескать, раз отказался, становись на общих основаниях на жилищную очередь в Дрибине. Общие основания — это безнадежно. Да и где жить в это время?
    Поехал в Могилев, в облисполком. Пояснил ситуацию начальнику отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству Артему Белоглазову. Он выслушал, задал несколько вопросов, подбодрил. В конце следующего дня на работу приехал председатель Дрибинского исполкома Олег Маслак. Договорились с ним, что остаюсь работать в хозяйстве, а мне предоставят отдельную комнату в общежитии в Дрибине. Мебель (диван, шкаф, стол и прочее) закупят в местном райпо. Меня это полностью устраивало. Еще через день мне сообщили, чтобы я подготовил необходимые документы и писал заявление на предоставление койко-места в том общежитии, то есть с подселением. Я снова отказался. Съездив в общежитие, узнал от коменданта, что оно полностью занято и свободные комнаты отсутствуют.
    Через месяц снова перезвонил в область, ожидание затянулось… А позже получил разрешение на перевод от нанимателя к нанимателю в Горецком районе. Распределение ведь никто не отменял. Передам технику и поеду искать работу в Горках. Возможно, что-нибудь найдется.
    Пока шли эти препирания, расклеил по агрогородку объявления. Нашел здесь бабушку-дачницу, снимаю у нее комнату за 300 тыс. в месяц. Плюс коммуналка.
    Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • О должности
    Предприятие, на которое я попал, называется «Дрибинрайагропромтехснаб». Были три хозяйства, их объединили, сделали одно большое. Хозяйство в Рясно не сильное и не слабое — обычное.
    Сразу меня распределили на должность главного инженера. Неплохо. Приехал — а тут оказалось, что главного инженера уже нашли. Это обычное дело. Загвоздка в том, что распределение у нас проходит в декабре, а отработка стартует в августе. Пока время придет, имеющиеся вакансии закрывают.
    Пришлось работать механиком. Через полтора месяца приказом перевели на должность инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка. Думаю, оно и правильно, главного инженера я бы сразу не потянул. Надо хотя бы года два «повариться», получить опыт. Поэтому не жалуюсь.
    Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • О рабочем дне
    Мой рабочий день начинается в восемь утра. Раньше добирался до работы или попуткой, или пешком. Расстояние — два километра. Сейчас добавили утренний наряд нашему автобусу, езжу на нем.
    Беларусь, жизнь, работа
  • Основная обязанность — выпуск техники на линию. Выдача разрешения на выезд, проверка документов… Много всего.
    Парк техники небольшой. Есть четыре энергонасыщенных трактора «Беларус 3022», которые довольно часто выходят из строя и требуют внушительных затрат на ремонт. Есть комбайны «КЗС-12», 7 штук на моем участке. Техники не много, а хлопот — море.
    Беларусь, жизнь, работа
  • Утром у нас проходит наряд планирования, решаем, кого на какие работы отправлять, а потом приступаем к ремонту. Бо́льшая часть техники неисправна, а запчасти достать — проблема. Денег на закупку нет. Вот сейчас сдаем металлолом, чтобы получить свободные средства. А так обходимся своими руками.
    Рабочий день заканчивается в пять часов вечера, хотя иногда приходится задержаться. На самом деле, график ненормированный, но я настоял на том, что буду работать до пяти с двумя выходными. За это мне снизили коэффициент за переработку. Около 800 тыс. потерял. Но зато у меня есть свободное время.
    Беларусь, жизнь, работа
  • Как его занять? В Рясно есть школа, садик, несколько магазинов, почта, отделение банка. Тренажерный зал в школе имеется. Народ, как и везде, выпивает. В соседней деревушке спросил у продавца, сколько «чернила» продают. Рассказала: ящика два в день уходит. А жителей в деревне — человек тридцать…
    Местные либо работают в сельском хозяйстве, либо ездят на заработки в Россию. Строителями в основном. Наверное, зарабатывают раз в пять больше.
    Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Когда возвращаюсь с работы, готовлю ужин, читаю или сижу в интернете. На выходных еду в Горки, к девушке. Проводим время вместе, иногда ходим в кино.
    О сложном
    Самая большая сложность — понять, как работать в условиях, когда ничего нет. Нет краски, нет запчастей. Или вот ситуация. Технику нужно помыть, прежде чем поставить на хранение. Та же сеялка — в грязи, в пыли. Сначала тракторист ее чистит, потом требуется мойка. Сделали кое-как мотопомпу. За шлангом едем на пожарную станцию, просим: одолжите часа на два-три. И так во всех вопросах.
    Сложно организовать работу так, чтобы каждый выполнял свое дело без лишних наставлений. Подходишь к трактористу, просишь его убрать колесо, которое валяется под ногами, отнести его на склад. А он в ответ: «А зачем? Почему я? Хай ляжыць!»
    Беларусь, жизнь, работа
  • Беларусь, жизнь, работа
  • Да столько таких непонятных ситуаций… Валяется мост от «Кировца». Приезжает «ипэшник», хочет его купить. Предлагает хорошие деньги. А частникам продавать нельзя — незаконно.
    По пьянству дисциплина вроде бы есть. Кража за время моей работы случилась одна. Взяли блок двигателя, чтобы сдать на цветной металл.
    Уже оплатил штраф — 520 тыс. Наш уазик попал в мелкое ДТП, водитель был не виноват. Но техосмотр не был пройден, а я как лицо, отвечающее за выпуск, отдал машину на линию, подписал путевку… Производственная необходимость. Глупо, в общем, вышло.
    Беларусь, жизнь, работа
  • Спрашиваете, что нужно сделать, чтобы это хозяйство «поднять»? Все восстановить, что запущено. Но эти вложения вряд ли отобьются. Вот если бы цены на молоко, как на Западе, у нас не удерживали, тогда был бы шанс. Вообще, вопрос тяжелый, тут нужно многое обдумывать.
    О зарплате и тратах
    Моя зарплата — около 2 300 000 рублей. Плюс надбавка для молодого специалиста, которую дают, чтобы нас тут удержать. Она составляет две тарифные ставки, то есть 500 тыс. В итоге получается 2 800 000. Родители помогают немного.
    350 тыс. я отдаю за квартиру. С едой особо не заморачиваюсь. На прошлой неделе купил пачку макарон, пачку гречки. Колбасы какой-нибудь возьму, изредка «Роллтона». В неделю на еду уходит 200 тыс., не больше. С одеждой еще проще. Купил что-нибудь раз в полгода — и носишь.
    Беларусь, жизнь, работа
  • Пока один, такой зарплаты вполне хватает. Я реалист и понимаю, что больше в данных условиях платить мне не могут. Зарплата замдиректора — около 4 млн.
    Копить на машину? Это дополнительные расходы, пока об автомобиле не думаю. Собирались с девушкой пожениться. Правда, поговорив с родителями, решили свадьбу отложить — пока я на этой работе.
    О будущем
    Мне 22 года. Полон сил и энтузиазма. Посмотрим, какую работу найду в Горках. Распределение надо отработать, я ведь учился за госбюджет. Подаю документы в Высшую школу агробизнеса при академии. Мне интересен маркетинг.
    А дальше план такой. В мечтах — переехать куда-нибудь в западную Беларусь, может, в Брест. Девушка проходила там свою практику геодезиста, приезжал к ней, прогулялись по городу. Понравилось. Как-то в тех местах чище, аккуратнее, порядочнее. Профессию бросать не думаю. О том, что решил работать в сельском хозяйстве, не жалею. И ныть не собираюсь. Пока все в моих руках.
    Беларусь, жизнь, работа

Источник: http://fishki.net