Из неуравновешенных личностей получаются прекрасные руководители и журналисты, утверждает британский ученый

«Все журналисты - психи» - я такое еще в советские годы слышал. А ведь правда! Научно доказано теперь. Получается, вы читаете текст, написанный психом. А если вы при этом руководитель компании или военный, то выходит, что один псих написал, другой прочитал. Потому что военные и профессиональные менеджеры тоже, как правило, не от мира сего. Во всяком случае, таковы результаты свежего психологического исследования. Но есть ли в них сермяжная правда?

Из психопатов получаются начальники

ЧИКАТИЛО - НЕ ПРЕДЕЛ КАРЬЕРЫ

Психолог из Британии Кевин Даттон озадачился вопросом: а вдруг люди с неуравновешенной головой выбирают какие-то определенные профессии? Речь, конечно, не о тех людях, которые благополучно лечатся в кащенках или стоят на учете у психиатра. А о вроде бы нормальных членах общества - но со странностями.

Оказалось, что да. Психопаты выбирают одни профессии и избегают других. Причем - и для общества это беда - любят они виды деятельности активные, где себя показать можно и на других посмотреть. А избегают тихих, незаметных профессий, где им самое было бы место. Общий вывод: если кто-то на амбразуру бросается, или на броневик лезет, или еще в школе тянет руку - «меня спросите, меня», - у человека такого что-то с психикой не в порядке. Нами руководят психи, и слова «мой начальник - зверь» можно перефразировать в научном ключе: «да не зверь, а психопат».

Свои выкладки Даттон изложил в книге «Философия психопатов: как святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас успеху». В ней он доказывает: хладнокровие, эгоизм и безжалостность - то, что нужно для хорошего руководителя и вообще для персоны публичной. Когда эти качества зашкаливают, чикатилы получаются. А когда в меру - политики и журналисты.

НОВАТОРА ЗАСМЕЯЛИ

Все бы ничего, но с научной базой как-то у Даттона слабовато. Начнем с того, что термин «психопатия» безнадежно устарел и современной наукой не используется. Слово это означает «болезнь души» и обозначает сумасшествие как таковое. Им оперировали, когда психиатрия еще делала первые шаги. Один с ветряными мельницами сражается, другой Наполеоном себя мнит; навскидку понятно, что один - чудак, еще и гениальный, другой - больной, но с точки зрения психиатрии XIX века лечить нужно того и другого. Сейчас наука развилась, а Даттон старыми терминами оперирует. Именно поэтому, когда Даттон стал рекламировать свое сочинение на форумах, где психологи общаются, его засмеяли. А книгу сочли неловким самопиаром. Не без оснований.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

«Исследование» Даттона на самом деле больше похоже на эпатаж, и недаром внимательный наблюдатель найдет в книге британского ученого прямые параллели с сочинением «Американский психопат» Брета Истона Эллиса. Роман Эллиса впервые опубликован в 1991 году. В нем описывается жизнь обитателя Манхэттена Патрика Бэйтмена. Роман построен так, что Бэйтмен сам рассказывает о себе, точнее, о своих преступлениях. Но, как может догадаться читатель, в основном брешет как сивый мерин. Тем не менее смотрите: Бэйтмен богат, из хорошей семьи, у него прекрасная работа - и при этом мечтает о том, чтобы пытать людей, убивает проституток и бомжей, считая их «генетическим мусором». Это и есть схема, которую, сдается, взял Даттон для своего «научного исследования»: взять передового представителя общества, приписать ему пороки да и объявить психом.

СОИСКАТЕЛЯМ ЛЕЗУТ В МОЗГ

Тем не менее работодатели все чаще, принимая нового человека, стремятся залезть ему в мозг. Все более широкое распространение приобретает психодиагностика - то есть разные тесты и психологические собеседования. Несмотря на то что Международная ассоциация психотерапевтов еще в 1996 году запретила проводить такие исследования и собеседования кому ни попадя, а только врачам, на практике этим заняты банальные менеджеры по персоналу. В результате имеем две стратегии.

- Начальник требует, чтобы мы проводили психологическое тестирование кандидатов, - рассказал «КП» сотрудник кадровой службы одной крупной компании. - Мы для вида делаем тест, но не обращаем на его результаты никакого внимания.

- Я видел, что компьютер по результатам тестирования кандидатов выдает довольно сложный набор параметров, - рассказывает бывший кадровик другой компании. - Я понимал, что разобраться с этими данными могут только профессионалы. Но у нас таких не было. Люди сидели над этими цифрами и трактовали их, как кофейную гущу или гороскоп. На основании таких трактовок нормальным ребятам отказывали в трудо­устройстве. Я как-то поднял этот вопрос, вышел конфликт, и в итоге мне пришлось уволиться.

ФЮРЕРАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Но все-таки утверждать, что в исследовании Даттона только глупость одна, нельзя, уверен социолог Павел Пряников.

- Так называемые психопаты - это люди, которые любят работать одни. Или вообще вне коллектива, или имея коллектив «под собой», то есть в роли начальников, - объясняет он. - Поэтому психопаты тяготеют к свободным профессиям, а также к руководящим должностям. Что и подметил Даттон в своем исследовании.

Политика, увы, притягивает психопатов, как пчел - цветы. Достаточно вспомнить хрестоматийную фигуру Адольфа Гитлера. Да и Сталина с его подозрительностью здоровым человеком не назовешь. Целыми странами зачастую руководят люди с психическими отклонениями, факт. И это печально, но Пряников призывает не драматизировать:

- В развитых демократиях психов от власти отбрасывает честная выборная система. Если разок такой человек поднялся за счет демагогии, второй раз не прокатит. Далее, в ЕС или США, чтобы стать политиком, нужно «тереться» в «правильных» кругах десятилетиями. И в ходе такого постепенного карабканья вверх система сама отбрасывает психически нездоровых индивидуумов.

Зато в государствах, где выборы - лишь ширма, а общественная жизнь бурная и выбрасывает вверх людей по схеме «из грязи в князи», психопаты оказываются у власти легко. Такой страной была Германия после поражения в Первой мировой войне. Да что Германия, достаточно вспомнить Россию 1990-х, вздыхает Пряников.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Подтасовка на подтасовке

- Всерьез такие исследования воспринимать нельзя. Это выглядит как способ привлечь к себе внимание, маркетинговый ход. Ведь, по сути, что делает автор? Используется обтекаемая формулировка «вот эти профессии психопаты выбирают чаще всего». И незаметно для читателя «чаще всего» превращается во «всегда». И вывод: ВСЕ журналисты, повара и так далее - психопаты. Это исследование - прекрасный пример вирусного пиара. Люди любят вешать ярлыки, с одной стороны, а с другой - их опровергать. Подобные обобщающие заявления всегда будут в топе любого блога.

Но в реальности можете ли вы представить президента компании, священника, продавца или хирурга, которые постоянно врут, вечно с кем-то дерутся и конфликтуют, не умеют поддерживать режим, выполнять финансовые обязательства, агрессивны, неспособны к тому, чтобы делать выводы, и т. д. и т. п.? А ведь я перечислила как раз основные признаки психопатии. Британский ученый говорит, что у психопатов можно поучиться, как добиваться успеха. Ну-ну...

Кстати, если присмотреться, то в эту группу попали профессии с повышенной ответственностью и требующие навыка самостоятельности, умения быстро принимать решения и постоянно учиться. Это далеко не самые сильные качества у психопатов.

Автор: Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИ, клинический психолог, журналист

Источник: http://digest.subscribe.ru