Жительницы Таджикистана обратились в местную миграционную службу, а также в ФМС России с просьбой оказать содействие в депортации на родину их мужей, сыновей и братьев, работающих в РФ.

Как объяснила одна из женщин, поводом для обращения стало то, что многие трудовые мигранты утрачивают связь с семьей. Она рассказала, что ее муж, в частности, снова женился в России и не высылает своей прежней семье денег.

«Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям», - заявила женщина.

Пресс-секретарь миграционной службы Таджикистана Абдулло Кодири сообщил, что каждый месяц в ведомство поступает примерно 15 запросов такого рода. По его словам, служба готова оказать содействие брошенным женам, хотя ее возможности ограничены. Как на запросы гражданок Таджикистана реагируют в российской ФМС, не сообщается.

Мужчины, которые едут в Россию из Таджикистана на заработки, освоили практику разводов при помощи SMS-сообщений. В соответствии с законами ислама, они трижды отправляют женам сообщение со словом «талок».

В России на заработках находятся более миллиона граждан Таджикистана. В 2012 году, по оценке Всемирного банка, таджикские гастарбайтеры перевели на родинуоколо четырех миллиардов долларов - почти половину ВВП республики.

Таджикистан лидирует по объемам денежных переводов от мигрантов, отмечают аналитики Всемирного банка.

Источник: http://www.trud.ru