Член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко заявил, что МРОТ - минимальный размер оплаты труда - в России катастрофически и даже трагически занижен.

Депутат отметил, в настоящее время в 21 веке, у нас в прожиточном минимуме нет расходов на Интернет, на личный транспорт. Он подчеркнул, что во всех развитых странах это присутствует и достаточно строго дозировано. "Все показатели прожиточного минимума у нас из 19 века", — заявил Тарасенко.

Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что прожиточный минимум должен быть увеличен в два раза. В выступлении на пресс-конференции Бобков сказал: "Наша социальная политика направлена на то, чтобы мы ориентировались на полную семью с двумя детьми. Работник должен получать зарплату на себя и на содержание ребенка — значит, он должен получать двойной прожиточный минимум. Сегодня прожиточный минимум трудоспособного работника — чуть меньше 8 тысяч рублей, значит ему надо в два раза больше. Отсюда вытекает МРОТ, к которому мы должны стремиться".

Новость на Newsland: Депутат: МРОТ в России катастрофически и трагически занижен

Эксперты, присутствовавшие на обсуждении, высказали мнение, что прожиточный минимум в России неоправданно мал и не включает многих необходимых пунктов расхода, передает РИА Новости. По мнению зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Чернышева, сравнивать российский и европейский прожиточный минимум некорректно.

Источник