Сегодня приходила в приемную женщина. Она дочь погибшего в 1945 году лейтенанта Красное Армии. Она ведет неравную борьбу с российским бюджетом. Вопрос в том, что в годы войны каждый солдат и офицер получал денежное довольствие, а так же получал денежное вознаграждение за сбитый самолет, уничтоженный танк, ну такое финансовое стимулирование. Эти деньги перечислялись бойцам на их лицевые счета и, в случае гибели, должны были быть переданы их родственникам. Но на самом деле все получилось не так. Разруха, общая потребность в ресурсах, государство не захотело расставаться так просто с деньгами погибших солдат. В казне Российской федерации зависло, только по официальным данным 2 млн 600 таких не востребованных вкладов. Россия, став наследником и признав все долги СССР своими, вязало на себя и эту функцию.

Вот и решила женщина, пришедшая к нам в офис, испросить у бюджета наследуемые от погибшего на фронте отца деньги. Тем более вроде как наша страна поднялась из руин и пора бы было стране вспомнить о своих долгах перед родственниками погибших солдат. Живые и вернувшиеся с войны солдаты свои деньги получили, в большинстве своем.

Новость на Newsland: Расплатиться с детьми войны – это плохой пиар ход?

С трудом, но женщина доказала в суде, что она наследница и что срок наследования надо восстановить. Правда то, как над ней издевались представители банка России в суде, даже описывать противно. По словам женщины, еще до судебного заседания молодые сытые ребятки в зале вдруг стали ей угрожать, заявляя, что она за свои исковые жалобы может надолго загреметь в тюрьму, что она... и дальше отборные оскорбления. Очень расстроенная дочь лейтенанта Красное Армии зашла в судебное заседание и все же в суде доказала, что она имеет право на наследование.

Казалось бы ура, победа, но тут выяснилось, что на счету ее отца лежит 95 копеек. Увы, развело руками государство - время прошло, деньги усохли и утряслись. Женщина расстроилась, но все же решила получить отцовские 95 копеек из принципа. Но не тут-то было. Женщине, как наследнице надо получить бумагу о наследовании. Выдают бумагу нотариусы. А нотариусы в один голос говорят, что надо обращаться за такой бумагой по месту призыва или по месту последнего проживания погибшего. По месту призыва - это Беларусь, а по месту гибели - это Украина. Написала женщина в Беларусь, а Беларусь заявляет, что это не их дело, ведь все долги и внутренние и внешние СССР взяла на себя Россия.

Получается очень интересная схема. Россия заявляет, что она наследница великих побед СССР в Великой Отечественной войне, что Россия наследница всех долгов СССР. Но когда сегодня в бюджете есть деньги, когда очень удобная конъюнктура рынка и нефте-доллары служат хорошей социальной подушкой, то вдруг выясняется, что власти России расплачиваются со всеми внешними кредиторами времен СССР и еще, в придачу, с кредиторами Царской России, а вот по долгам перед своими гражданами власти расплатится не хотят. Власти России похоже специально создают очень сложную систему защиты от тех единиц стариков - детей войны, которые вдруг узнали о том, что их отцам и матерям государство осталось должно и они как наследники могут получить этот долг. Власти не хотя создать открытую и удобную технологии по выплате этих долгов.

И дело, видимо, не в деньгах. Дело в том, что тратить большие деньги на празднование 9 мая - это как бы хороший пиар ход, а вот какой пиар ход в том, что бы взять и создать удобную систему восстановления утраченного в ходе истории денежного довольствия и расплатиться с теми из родственников, которые заявят о желании наследования, это слабый пиар-ход и надо просто дождаться пока все, кто хоть что-то могут заявить вымрут.

У меня очень простой вопрос, ну почему нельзя создать удобный механизм выплаты этих денег? Ну почему? Что мешает?

Источник