Грядут очередные изменения в системе начисления пенсий: их накопительную часть обнуляют, вводят премиальные коэффициенты за работу после наступления пенсионного возраста

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации

Кабинет Медведева, испугавшись напрямую повысить пенсионный возраст, решил вопрос косвенно - через «пенсионную формулу», стимулирующую выходить на пенсию как можно позже (в идеале - после смерти). А вот стимулировать работодателей нанимать пенсио­неров господа министры, похоже, не собираются. А может быть, им, министрам, просто неизвестно, что во многих местах людей старше 40-45 лет на работу вообще не берут?

В разы повышая минимальный трудовой стаж, власть таким образом лишает трудовой пенсии людей, потерявших работу из-за её же политики.

Прославившаяся «потерей» 38 млн россиян вице-премьер Ольга Голодец отличилась и тут: мол, правительство согласовало «пенсионную формулу» абсолютно со всеми. Это возмутило даже тишайшего президента РСПП Александра Шохина: в число этих «всех» не вошёл бизнес, не говоря уже о профсоюзах.

Век пенсии не видать

Равнодушие к пенсионным вопросам понятно: высокопоставленные чиновники получают сверхвысокие пенсии по особым, тщательно замалчиваемым правилам, и манипуляции с пенсиями остальных россиян на их будущее не влияют. Возможно, поэтому высший чиновничий эшелон игнорирует реальную причину пенсионного кризиса - слабость контроля за Пенсионным фондом. А главное - принцип: чем человек беднее, тем больше он платит обязательных социальных взносов (не секрет, что многие успешные бизнесмены сегодня работают в тени и эти взносы для них минимальны или они их не платят вовсе). То есть честность, дают нам понять господа либералы, - удел неимущих, а омерзительный классовый характер пенсионной системы сокращает собираемость взносов, лишая её ресурсов. Но чиновников это, похоже, устраивает.

Источник