Жительница провинции, пенсионерка Валентина Чакина просила журналистов НТВ разыскать ее взрослого сына — Андрея, который уехал в Москву на заработки и пропал. По словам женщины, через три месяца дома раздался телефонный звонок. Андрей успел сообщить матери, что находится в Дагестане на кирпичном заводе. «Меня удерживают», — сказал мужчина и связь прервалась.

Съемочная группа решила искать Андрея, прикидываясь покупателями кирпича. На пятом по счету из проверенных заводов улыбнулась удача.

В жизни Андрей выглядел не так хорошо, как на домашних фото. Предложение бежать застало его врасплох, рабочий сказал, что за всеми следят и уйти днем не получиться. Андрей не пришел и в условленное время ночью, а у завода журналисты увидели подозрительно много машин. Одна из них сорвалась и пустилась в погоню за автомобилем съемочной группы. Похоже, раскусили и журналистов, и Андрея.

На следующее утро журналисты приехали на завод уже с представителем власти. Сотрудники предприятия заломали руки и представителю власти, и съемочной группе. Камеру отняли и заставили удалить все, что было отснято на заводе. Пригрозили: выставите хозяев в плохом свете, вам не поздоровится. После этого Андрей отказался от всех своих слов. Признался, что силой его не держат, кормят прекрасно, вовремя платят зарплату и вот-вот отпустят домой. Хозяин завода — человек с перстнями на пальцах, предложил записать его собственное объяснение произошедшему.

Хозяин завода: «Говорит, как сюда попал, не знаю. Я его отпускаю, он говорит — нет». По словам хозяина, он платит зарплату, с рабочими заключает договор, который всегда можно расторгнуть. А вот Андрей должен ему денег, так как в Дагестан его везли за счет работодателя. И эти деньги Андрею предстояло отработать.

На днях домой к матери и семье Андрей все же вернулся. Хозяева испугались шумихи и отпустили пленника.

В домашней обстановке он рассказывает, что за отказ работать нещадно били, а без паспорта и денег далеко убежать нельзя было рассчитывать — кругом незнакомая местность. Андрей хотел обратиться в полицию, но те сами периодически приходили на завод с проверками и получали взятки от хозяев. Таких, как Андрей, на заводах Дагестана десятки, если не сотни. Некоторые скрывается от правосудия. Других еще при жизни похоронили родные. Но главное в том, что об этих гражданах забыло собственное государство. Именно поэтому этим легко пользуются мошенники — рабовладельцы, обманом зазывающие к себе на работу.

Источник:http://antijob.net/class_war/id915/