День 1:

08-30. Подхожу к «рецепшену» - будке в холле центра занятости с надпись «Информация».

- Давайте пакет документов, справка о средней заработной плате с предыдущего места работы есть? – вопрос ставит в тупик, вроде при увольнении всё выдали. Нет, оказывается – это первый барьер, о который сталкиваются все, приходящие в первый раз. Я не стал исключением. Выдали бланк – образец, по которому должна быть заполнена бумага. Еду в офис. Оттуда направляют по юридическому адресу конторы, где мне и обязаны выдать столь нужный документ.
- А вы раньше предупредить не могли? – это уже сетует на мой незапланированный приход главный бухгалтер.
- Да, я вот только сегодня пошёл устраиваться на биржу труда – быстро отвечаю, почти скороговоркой. Сказалась моральная подготовка к предполагаемому круговороту бумажной волокиты.
- Ну, тут посидите, ждите.
Через 40 минут справка распечатана и заверена печатью и подписями. В 11 часов возвращаюсь к первоначальному пункту по трудоустройству.
- Вот, пожалуйста, взял то, что надо.
- Всё есть: трудовая книжка, диплом об образовании, паспорт…. Всё в порядке, анкету заполните, но сначала идите в 107 – там проверят справку.

- Кто последний в кабинет? – передо мной человек десять. Занимаю очередь. От скуки спасает МР3 плеер, в наушниках группа «Выход». «Два года до конца света» - пессимистично заводит Сергей Селюнин. Надеюсь, за это время я всё-таки встану на учёт и найду столь необходимую работу.
От аквариума с надписью «Информация» примерно каждые десять минут доносится ругань.
- А какое у меня будет пособие, - визгливо кричит девушка с немытыми спутавшимися волосами.
- Вам всё объяснит ваш инспектор, - невозмутимо парирует сотрудница, привыкшая к бесконечным скандалам.
- У меня нет этой справки, - воинственно напирает дама. – Нет, и не будет!
- Для регистрации вам всё же придётся её взять…
В 12-15 наконец попадаю в кабинет. Инспектор отдела трудоустройства, Грибкова Анна Альбиновна, здоровается со мной, не поворачивая головы от компьютера.
- Вы вакансии смотрели? – к этому вопросу я тоже подготовился.
- Да. Уже полторы недели обзваниваю разные места, отправляли резюме своё. Но что-то всё без толку.
- А вы думаете у нас, что, лучше?
- Поэтому я к вам и обратился. В конце концов, для этого вы здесь и сидите. Это же ваша работа – кажется, мои вроде бы логичные доводы звучат для Анны Альбиновны совсем не убедительно.

После детального изучения поданной мной бумаги, она возвращает мне её обратно.

- Вы последний месяц не полностью отработали, значит, его не надо в средний заработок вписывать.

- Отлично, так и передам.

Опять трачу деньги на дорогу, возвращаюсь в начальственную канцелярию. Главбух Светлана Александровна встречает меня прохладно, прекрасно понимая, что несостыковка в документе – это её рук дело. Молча исправляет, справляясь с поставленной задачей минут за двадцать.

Размер среднего заработка вырос почти на 1000 рублей. Посмотрим, как это отразиться на денежном довольствии, выделенном мне государством. Сегодня пятница, центр занятости работает только до 13 часов. Так что после работы над ошибками я уже точно не успеваю в заветную Мекку всех обездоленных. Значит, попытка номер 2 – в понедельник.

День 2: Первым делом иду в заветный 107 кабинет. Выждав полчаса в очереди, убеждаюсь, что на сей раз справка всех удовлетворяет. Затем вновь на «рецепшен», где зачем-то спросили ИНН, благо я захватил с собой всё что можно – от свидетельства о рождении – до удостоверения гребца, выданного мне в 10-м классе.

-Так, теперь вам на регистрацию в 103, к инспектору Нуриджановой И. Н. Жду ещё минут 20. И наконец – захожу.
- Давай все документы, так – а что у вас за помарка в дате о приёме на работу?
-Я не знаю. Не я же её заполнял.
-Вы знаете, мы в праве отказать вам о приёме, вот помарка – должна быть соответствующая запись о том, что допускались исправления.
- Я к вам уже второй день не могу попасть. Может не надо… - я включаю дипломатическую любезность.
- Но правила ведения трудовых книжек никто не отменял! – видно что Ирина Нодаровна в сущности добрая тетка, просто такая вот сейчас ситуация у неё, на работе она. Обязана спрашивать со всех по всей строгости.
-Ладно, - смягчается, - сейчас мы вас оформляем, 2 ноября на приём – чтоб до этой даты у вас всё в трудовой было исправлено. Если бухгалтер будет против. Или не захочет что-то делать, запишите телефон наших юристов, и звоните им.
-Да, вакансий для вас нет. Видите, у нас даже нет такой специальности – журналист. Давайте посмотрим …Напишем «пресс-секретарь».Нет, ничего нет.
- Спасибо.
Так к армии из 3 678 безработных мурманчан добавился ещё один молодой человек. При среднем заработке (по пресловутой исправленной справке) в 23 000 – я стал получать пособие около 7 000 рублей. Как раз хватит заплатить за квартиру и интернет.

Источник:http://antijob.net/library/id903/