О чрезмерном увлечении японцев работой уже давно ходят легенды. Традиционная верность нанимателю заставляет их трудиться до смерти в буквальном смысле этого слова. И постепенно это становится настоящим бедствием для Страны восходящего солнца.

Не так давно Японию потрясла история некоего 42-лет-летнего Сабуро Такахаси, служащего одной токийской компании. Однажды на работе Сабуро почувствовал не­домогание. Его стала мучить тошнота, и он прилег на ди­ван в одном из свободных кабинетов. Когда через пару минут к нему зашел коллега, чтобы справиться о само­чувствии, он обнаружил уже бездыханное тело. Несчаст­ный скончался от остановки сердца.

Как стало известно, объем сверхурочной работы Сабу­ро доходил до 100 часов в месяц - ежедневно этот человек работал минимум по 12 часов. В таком режиме он трудил­ся почти круглый год, в том числе в выходные и праздни­ки. После смерти служащего его жена обратилась в Управ­ление трудовых стандартов Японии с просьбой признать смерть мужа следствием сверхурочной работы. Спустя че­тыре года государство подтвердило, что его смерть дейст­вительно была вызвана «чрезмерным трудолюбием».

Похожий случай произошел со спортивным журнали­стом Масаёси Симицу. По долгу службы Симицу, кото­рый обозревал скачки, много ездил в командировки. Ра­бочий день у него заканчивался к ночи, а вставать Сими­цу приходилось в 5 утра, чтобы застать весь процесс под­готовки к гонкам. В конце концов журналист не выдер­жал сумасшедшего ритма и умер от сердечного приступа в результате переутомления. В постановлении суда по этому делу указывалось, что ежедневно Симицу писал около 2000 слов для газеты, а из редакции на него постоян­но оказывали давление, чтобы повысить количество и ка­чество материалов. Такая работа, как дипломатично ука­зали судьи, «требовала много физических и моральных усилий». Между тем в Японии подобные требования предъявляет большинство работодателей.

Японские наниматели с неохотой признают, что их служащим ежегодно приходится безвозмездно отрабаты­вать примерно 400 часов рабочего времени сверх нормы. По данным офици­альной статистики, средний японец трудится 2200 часов в год - на 300 часов больше, чем американец, и почти на 500 больше, чем немец или француз. Смерть от переутомления в Японии не является редкостью, и даже имеет специаль­ное название - «кароси». Считается, что как минимум каж­дый десятый инфаркт наступает именно в результате пе­ренапряжения на работе. Кроме того, очень высокий про­цент японцев-трудоголиков страдают нарушениями пси­хики и склонны к самоубийству.

Источник:http://antijob.net/library/id1185/