Заработки руководителей и крупных компаний, и небольших фирм могут превышать среднюю зарплату подчиненных в 10-15 и более раз, в то время как в Европе и США "вилка" куда скромнее - в 3-3,5 раза. При этом в России разрыв в заработках продолжает постепенно увеличиваться.

- По нашим данным, в Ленинградской области размеры зарплаты топ-менеджеров (генеральные директора и их заместители, главные бухгалтеры) крупных коммерческих предприятий нередко в 10-15 раз превышают заработки работников рабочих профессий, - сообщил "Российской газете" Алексей Брицун, руководитель Государственной инспекции труда Ленинградской области.

По его словам, наибольший "разброс" в зарплатах трудовые инспекторы зафиксировали в строительной отрасли (например, на объектах второй очереди Ленинградской атомной станции, морского порта Усть-Луга и т.д.), а также на предприятиях с иностранным капиталом, топ-менеджерами которых зачастую являются иностранцы.

Разумеется, Ленинградская область не уникальна. Точно такая же картина наблюдается сегодня повсеместно. В Краснодарском крае, например, работник тепличного агрокомплекса зарабатывает в среднем 30 тыс. рублей, а директор - 300 тысяч; персонал популярного санатория получает около 25 тысяч рублей, главный врач - 250 тысяч. В коммунальной отрасли, вообще крайне непрозрачной с точки зрения тарифообразования и финансирования, встречаются уникальные примеры. По данным Гострудинспекции того же Краснодарского края, в акционерном обществе "Краснодартеплосеть" заработок "рядового" тоже рядовой - 24 тысячи руб., а замдиректора - учредитель - получил 4,5 млн рублей.

Собственно, отрасль особого значения не имеет. "Вилка" в зарплатах наблюдается повсеместно - о разбросе в доходах главных и "обычных" врачей не так давно заявляла министр здравоохранения Вероника Скворцова. А например, в Кировской области сейчас продолжается проверка образовательных учреждений.

"В специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением "Орловское специальное профучилище N 1 закрытого типа" в результате проверки было установлено, что согласно штатному расписанию, то есть вполне официально, зарплата директора составляет 138 800 руб, а у обычных работников в среднем 11 000 руб.", - сообщил "РГ" руководитель Госинспекции труда по Кировской области Александр Бердинских.

Развитие темы

Конечно, подобной информацией руководство компаний делится крайне неохотно. Кто же будет такое афишировать? "Практически все крупные предприятия стараются не предоставлять в надзорные органы, а также представителям профсоюзов информацию и документы, из которых прямо или косвенно можно установить уровень доходов их топ-менеджеров", - пояснили "РГ" в Роструде. К слову, такую информацию они и не обязаны предоставлять - она "всплывает" только в случае, если проводится проверка по обращению кого-то из персонала. На предприятиях малого и среднего бизнеса также типичная ситуация, когда по документам зарплаты руководства сопоставимы с доходами подчиненных, но при этом, если посчитать среднюю зарплату "на круг", обычно она оказывается ниже или в крайнем случае равной средней по региону. "Это косвенно свидетельствует о том, что помимо официальной зарплаты работникам и руководителям могут производиться иные неучтенные выплаты, с которых не платятся налоги и и соцотчисления", - констатируют в Роструде.

"Также большая разница в доходах топ-менеджеров часто достигается тем, что они одновременно занимают руководящие посты в нескольких компаниях, - говорят специалисты. - Если взять заработок по одной должности, то "вилка" по сравнению с рабочими в 3-5 раз - вполне себе приличный, европейский показатель, - говорят в Роструде. - Однако когда руководитель получает такие деньги одновременно в нескольких организациях, разница становится равной 10-15 раз".

С точки зрения мировой практики подобные диспропорции вообще-то свидетельствуют о неблагополучии на рынке труда. По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Hay Group, в развитых странах аппетиты у руководителей куда умеренней. В США и большинстве европейских стран "вилка" составляет примерно 3-3,5 раза. В Скандинавских странах (Норвегия, Финляндия, Швеция) - и того меньше, 2,9. А вот в Латинской Америке (Бразилия), Китае, Индии картина ближе к нашей. В Китае, впрочем, даже хуже, чем у нас, - там разброс достиг 14,2 раза. В России, по данным Hay Group, пропасть в доходах руководителей и работников медленно, но верно растет: два года назад среднее соотношение было 11,1 раза, в нынешнем - уже в 12,5.

Надо сказать, что порядок оплаты труда на государственных предприятиях трудовое законодательство регулирует (хотя, как показал мониторинг медицинской отрасли, обойти все ограничения вполне реально). Что касается рыночной экономики - тут "карт-бланш" у собственников и управленцев. Предприятия обязаны соблюдать лишь одно условие - зарплата на предприятии не должна опускаться ниже минимальной в регионе. Сколько приходится на долю начальства и сколько - подчиненных, решают сами начальники.

Комментарий

Егор Иванов, руководитель правового управления Роструда

- Наиболее строго регламентируются заработки руководителей федеральных бюджетных организаций и казенных учреждений. По постановлению правительства предельный уровень соотношения средней зарплаты первых лиц и рядовых работников определяется учредителем (соответствующим федеральным органом) в кратности от 1 до 8, и не больше. То есть средняя зарплата руководителя не может превышать среднюю зарплату подчиненных более чем в 8 раз. Правда, закон допускает превышение этой планки для руководителей учреждений, включенных в перечень, утвержденный правительством. Кроме того, исключение сделано и для учреждений, учрежденных правительством.

Если говорить более детально, должностные оклады руководителей на госпредприятиях "привязаны" к тарифной ставке рабочего основной профессии первого, самого низкого разряда. При этом возможная "вилка" в базовых окладах зависит от величины и значимости предприятия. Если на нем трудится до 200 человек, разница между минимальным и максимальным окладом составляет до 10 раз, от 200 до 1500 работников - до 12 раз, от 1500 до 10000 - до 14 раз, свыше 10 000 - до 16 раз. Но это, обращаю внимание еще раз, только базовый оклад, а не "полная" зарплата, включающая всевозможные надбавки, премиальные выплаты, бонусы.

Что касается коммерческого сектора, тут никаких жестких нормативов на сегодняшний день не существует. На частных предприятиях руководители зарабатывают столько, сколько зафиксировано в их трудовом договоре. Единых нормативных требований, устанавливающих предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников негосударственных организаций, законодательство России не содержит. То есть этот вопрос должны решать собственники имущества таких организаций. Впрочем, подобные детали можно урегулировать, включив в Коллективный договор. Напомню, согласно ч. 2 ст. 135 ТК, в Коллективном договоре может быть прописано детально, как формируется зарплата - размеры тарифных ставок, окладов, компенсации и надбавки, стимулирующие выплаты, системы премирования и т.д. Иными словами, в случае, если в организации заключается коллективный договор, то вполне возможно включить в него и условие о размере соотношения зарплат руководителей и рядовых сотрудников. Кроме того, данный вопрос может быть урегулирован соглашением, участником которого является организация.

Источник:http://antijob.net/class_war/id1332/