При этом я ни в чем себе серьезно не отказывала. Даже в отпуске на море.

Как я накопила за год 5 тысяч долларов при зарплате в 750 долларов


Что человека заставляет копить? В моем случае сверхцель – построить квартиру. Уже 10 лет живу в Минске по съемным углам. Собрать на собственную «единичку» при моей неплохой (по белорусским меркам) зарплате, да еще в одиночку, в принципе очень и очень сложно. Я так всегда считала. А в прошлом году поняла: да, сверхусилия приложить, чтобы накопить на начало строительства, придется, кредит брать – тоже придется, но ничего совсем уж нереального в этой задаче нет. Дело времени (для каждого – свое), но главное – боевой настрой.

Вообще-то копить меня пыталась приучить мама. Еще два года назад она заявила: вот тебе 200 долларов, положи на счет и докладывай туда свои понемножку. Ну я положила. Потом стала каждый месяц докладывать по 30 – 100 у.е. В итоге к началу накопительной эпопеи у меня уже лежало в банке 1000 долларов.

Январь

Вообще-то я типичная шопоголичка, у которой две проблемы: носить нечего и в шкаф ничего не влезает. На вешалках есть даже вещи с необрезанными ценниками. В общем, год можно смело ничего не покупать. Разве что начнется сильная ломка – как полагается, шопоголиков ломает, если их лишить права делать покупки.

Итак, в первых числах 2010-го села и написала большими буквами на белом листе: «Мне нужно накопить денег и избавиться от шопоголии!»

Далее пошли расчеты. Имеем зарплату в среднем в 750 долларов (показатель плавающий, журналисты-то живут с гонораров). Если вычесть 150 долларов, которые я плачу за съемное жилье, на руках остается 600 – 650 долларов в месяц. С них и будем копить.

В первый месяц в банк я отнесла только 250 долларов, положены они были под 7,5% годовых. Оставшиеся (более миллиона рублей) предстояло растянуть на месяц. На питание, как оказалось, уходит до 450 тысяч рублей. Это если питаться дома и брать ссобойки. Кстати, этот вариант – самый здоровый. С утра – кашка, и в контейнер на обед – мясо или рыба плюс овощи. На полдник – фрукты. Ужин – опять же дома и опять же что-то полезное.

Общепита я, честно говоря, побаиваюсь – неизвестно, кто там из чего что лепит. Поэтому в кафе бываю не чаще трех раз в месяц, и если уж встречаюсь с подружкой, ограничиваюсь кофе или пивом с неопасными снеками. Кажется, всегда укладываюсь в 30 тысяч, максимум – в 40.

Подсчитано: самые большие затраты – на качественные мясо и рыбу. Говядина – около 30 тысяч за кило, в месяц нужно 3 – 4 кг, то есть тысяч 120. Рыбу солю, кстати, сама. Взяла скумбрию или стейк лосося, разделала, присолила, добавила специи – красота. Итого на месяц нужно пару кило скумбрии, кило лосося, еще кило чего-то, что можно потушить, и стоит это примерно 85 тысяч. Остальные 200 – 250 тысяч – на молочные продукты, овощи, рис, оливковое масло и т.д.

- Тортов и цветов в дом не носить, приходите с фруктами, – сообщила я всем друзьям и поклонникам. – Я собираю на квартиру, стараюсь экономить!

Февраль

Оказывается, фраза «Я собираю на квартиру» внушает трепет и уважение у всех. Фрукты не переводятся, как и гости в доме. В феврале в банк отправилось 300 долларов. Вроде не купила ничего существенного, кроме подарков на дни рождения (тысяч в 300 обошлись). Куда ушли остальные деньги (еще триста тысяч рублей) – не знаю. Растворились. Кстати, на проезд мне тратиться не приходится – на работе выдают проездной. Такси пользуюсь в крайнем случае. На традиционные маникюр-педикюр не хожу. Но не из экономии, а потому что не люблю, да и сама не хуже мастера справляюсь. Парикмахер (волосы ращу, но кончики раз в два месяца подстригаю у знакомой девочки) стоит мне всего-то 15 тысяч.

Вы спросите: а косметика? Сестра из-за границы раз в год высылает косметичку к Новому году – с такими штучками и кремиками, на которые, покупай я все это здесь, ушло бы состояние.

Март

В депрессивном и сером марте обнаружилось, что к одной из юбок не подходит ни одна из кофточек. Кофточка мечты была найдена в магазине. Купила. А потом к ней симпатичное белье. Думала, до конца месяца не дотяну. Но перед зарплатой на карточке все же осталось 100 тысяч. Немедленно их сняла и купила доллары. Спрятала их от себя дома – на всякий случай. Все-таки деньги, которые лежат на счету – это уже вроде как запас, в который не влезешь. А если хранятся дома – ручонки могут дотянуться.

К деньгам у меня языческое отношение. Мелкие запасы храню в специальной красной шкатулке. Вроде это по фэншую. Или еще по чему-то, уж не помню, где я про это вычитала. И еще – сумма должна быть нечетной, купюры – существа парные, и если там лежит 25 баксов, обязательно к ним притянется еще один доллар… Можете не верить, но с тех пор, как я завела себе эту шкатулку, в ней всегда что-то есть. В банк в марте ушло 300 долларов.

Апрель – июль

В апреле и мае на счет положила еще 550 долларов. В июне и июле – по 300. Итого 600 у. е. Только сейчас заметила – я ж совсем не трачусь на «пищу духовную»!

Диски с музыкой и фильмами приобретать не приходилось, все новинки можно взять у друзей. То же самое с книгами. Какой смысл покупать очередной шедевр беллетристики за 50 тысяч, не зная, понравится ли? Канцтовары, флэшки тоже не покупаю – это выдают в презентационных пакетах на пресс-конференциях (неплохая у меня все-таки работа!).

На Интернет тоже не ушло ни копейки, его на работе выше крыши.

Да, забыла: на мобильный трачу тысяч 30 в месяц. Видимо, я не слишком болтлива.

Август

На вторую декаду августа планировался отпуск. Отпускных насчитали почти 800 долларов, и их тоже было бы неплохо отложить…

Недавно мои родственники достроили дом на берегу Балтийского моря. Помню, звали: достроим – приезжай! Ну я и приехала. Билет до Калининграда и обратно – 190 тысяч. Дальше родные, впечатленные грандиозностью замыслов по постройке квартиры, взяли меня на полное обеспечение. Дом оказался прекрасным – с сауной, камином, мангалом… Конечно, я рвалась внести свою лепту. Но все попытки пресекались на корню. Так что потратилась я только в калининградских магазинах: купила на распродаже джинсы, юбку и пару маек – на наши деньги это 180 тысяч. Через две недели вернулась в Минск загорелая, надышавшаяся морем, жутко благодарная родным и полностью готовая к новому рывку.

В августе прошел мой день рождения. Друзья и родственники теперь предварительно спрашивали: тебе деньгами или чем? Тут я уже не скромничала – заказала себе кремов для тела на год вперед, хороший парфюм, а подаренные деньги полностью окупили празднование. Итого с отпускными за август собрано 1000 долларов.

Сентябрь – октябрь – ноябрь

Они принесли в банковскую копилку 1200 долларов. Во-первых, на работе стали чуть больше платить. Во-вторых, дали полугодовую премию. Правда, сделала и покупки к осени. Благо не пришлось покупать зимние сапоги-дубленки, все было в шкафах и вполне годилось. Декабрь

Еще 250! Но я не голодала. Хорошее шампанское, как и всякие деликатесы к Новому году, были закуплены в Литве – там дешевле, и даже если ездить только за продуктами, окупаешь билеты.

ИТОГО

Экономя, нельзя ощущать себя нищей!

В январе сделала подсчеты: 4600 долларов плюс проценты. Первые деньги пролежали в банке год и принесли положенные 7,5%. Остальные лежали от 1 до 11 месяцев и процент был ниже. Общая сумма процентов – чуть больше 170 долларов. Еще 75 долларов процентов принесла та тысяча, что лежала еще с 2009 года. Итого – 4845 долларов. Скоро зарплата, постновогодняя – слабенькая из-за обилия выходных, но до кругленьких 5 тысяч я свои сбережения доведу.

Тяжело ли было копить? Нет. Мне не пришлось штопать колготки или есть ливерку. Просто начала чаще задавать себе вопрос: а точно ли эта покупка порадует?

Чего точно нельзя себе позволять – так это ощущать себя нищей. Как только скажешь: я этого не могу себе позволить – все, считай, деньги от тебя отвернулись. Нужно говорить себе: «Это я куплю чуть позже. Но на этом-то (чем-то приятном, как для меня ароматический бальзам для тела) точно экономить не буду даже сейчас!».

И главный вывод: ничего невозможного нет! Если уж я смогла, то и другие смогут.

Источник: http://2cafe.net/7155-kak-ya-nakopila-za-god-5-tysyach-dollarov-pri-zarplate-v-750-dollarov.html#ixzz2WfbLxCfG