Около 500 курганских учителей, собрались на Центральной площади областного центра с требованием увеличения заработной платы. Как сообщил член президиума городского профсоюза работников образования, депутат думы столицы Зауралья Алексей Предеин, сегодня учителя и воспитатели детских садов вышли с требованиями не столько к местным и региональным властям, сколько к федеральным. «Мы хотим обратить внимание на положение учителей. Получается, что мы, учителя, работаем одинаково по всей России, выполняем определенные стандарты. Смысл в том, чтобы нас перевели на федеральное финансирование. Если повышение зарплаты невозможно, так как область дотационная, то сделать так, чтобы выделяли из федерального бюджета какие-то средства. Нам зарплату не повышали с 2008 года, оказывается, учителям деньги должны искать местные власти, а у них денег нет», - заявил Предеин.

Его собственная зарплата в школе – это 1,5 ставки учителя физкультуры – порядка 10,5 тыс. рублей, отметил Алексей Предеин. В тех школах, где произошел переход на отраслевую оплату труда, некоторые учителя потеряли в зарплатах по 1-2 тыс. рублей. Наиболее сложное положение – у учителей начальных классов, которые не могут взять дополнительные часы как учителя-предметики, работающие не по 18 часов в неделю, а порой по 40 часов.

Тренер детской спортивной школы №3 Анатолий Негин считает, что все происходящее сегодня в российской школе связано лишь с желанием властей воспитать податливые, подконтрольные, безграмотные поколения, а не патриотов своей страны. «Быдлом легче управлять. Они (чиновники, власть, – прим. ред.) все всё знают. Они знают, что учителя голодные, холодные. Говорят о средней зарплате в 15 тыс. да где они такие? Я 40 лет отработал – меньше десятки. Что такое в детском садике 4 тыс.? Это преступление!», - поделился Негин.

По словам председателя городского профкома работников образования Нины Михайловой, в настоящее время протестные настроения среди учителей растут. «Люди хотят быть увиденными общественностью здесь. В дальнейшем люди готовы на шествия и митинги. Буквально вчера некоторые школы заявили о готовности к забастовке в период подготовки к ЕГЭ. Если на сегодняшний пикет реакции не поступит, будет продолжение в ближайшее время», - сообщила Михайлова.

«Как лидер профсоюзный я против забастовок, но понимаю, что забастовка – это последний, крайний метод, и его люди используют. Естественно, когда работники будут готовы на это, мы будем их консультировать и, конечно же, делать все возможное для поддержки работников», - заявила Нина Михайлова.

Как отметил Предеин, в середине февраля учителя уже встречались с руководством Кургана и представителями областного правительства, часть требований была учтена. В частности, увеличены средств на оздоровление, на охрану труда, на аттестацию рабочих мест. Будут повышены и выплаты для приобретения методической литературы со 100 до 500 рублей. А вот повышение с 1 июля текущего года зарплаты на 6,5% и переход на отраслевую оплату труда ничего не даст.

Источник: https://3.404content.com/1/80/1E/456181963049666019/fullsize.jpg