Действия властей создают ощущение, что готовится ужесточение миграционного законодательства.

Я другой. Такой страны не знаю

На этой неделе правоохранительные органы Петербурга отважились привести статистику о преступлениях, которые совершаются, выражаясь толерантно, приезжими. Делают это силовики редко, возможно, чтобы лишний раз не вызывать "добрые" чувства к мигрантам. Ведь и так нередко говорится, что Россия в этом смысле живет на пороховой бочке.

Итак, каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование в Петербурге совершаются приезжими, сообщил руководитель ГСУ СК РФ по Петербургу Андрей Лавренко. "Ситуация с этнической преступностью вызывает в городе обеспокоенность", — сказал он (с такой дипломатичностью ему надо было пойти в МИД). По его словам, особую опасность представляют преступные группировки, созданные по этническому признаку: более двух третей всех заказных убийств с применением огнестрельного оружия совершается в связи с деятельностью таких группировок. Всего, по данным СК, в 2012 году в Петербурге число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами, возросло на 25%.

Руководитель ГСУ также добавил, что считает, что рост преступлений среди приезжих в том числе связан с отношением работодателей и предпринимателей к использованию труда мигрантов. По его мнению, снизить уровень преступности среди мигрантов можно, сократив число нелегальных работников и создав список предпринимателей, использующих их труд, а также введя уголовную ответственность за подобные нарушения.

Сказал свое слово и Георгий Полтавченко: приезжие совершают в городе такие преступления, которые "немыслимо представить, чтобы они совершили у себя дома". "Нужно добиться, чтобы гости вели себя у нас дома прилично", — заявил он.

До этого в ноябре прошлого года, когда городское правительство принимало программу "Миграция" на 2013 – 2015 годы, губернатор говорил, что считает необходимым привлекать в Петербург трудовые ресурсы из регионов со схожим климатом.

Делаются заявления, приводятся данные, принимаются программы, но кажется, что дело не сдвигается. Уже не говоря о том, что непонятно, сколько конкретно трудовых мигрантов живет в Петербурге — то ли миллион человек, то ли больше и кто из бизнеса первым попадет под раздачу, ведь почти на любой стройке, в любом магазине отыщется нелегальный мигрант.

Из свежих федеральных новостей на эту тему вспоминается назначение Магомедсалама Магомедова, бывшего президента Дагестана, заместителем главы администрации президента РФ — на этой должности он будет заниматься межнациональными отношениями.

И, по всей видимости, ему теперь придется комментировать проезд свадебных кортежей по Москве, сопровождаемый стрельбой.

Вот еще и глава Федеральной миграционной службы был повышен недавно до статуса министра, и РПЦ собирается учить трудовых мигрантов русскому языку, и был введен языковый экзамен. И в каком–то новом свете предстает налоговая миграция Депардье.

Возникает ощущение, что Кремль готовит новый пакет миграционных законов. Ву компрене? Понимаешь, да?

Источник