Портрет трудового мигранта меняется на глазах: из бесправных работников, плохо понимающих русский, приезжие постепенно превращаются в силу, которая скоро будет диктовать условия работодателям.

Из бесправного работника мигранты превращаются  в силу, которая будет диктовать условия работодателям

"Мигрант теперь уже не тот, что прежде. Еще 3–4 года назад картина была иной! И эти изменения вскоре каждый работодатель прочувствует на себе", — заверил заместитель начальника отдела УФМС в Кировском районе ДмитрийКотов. По его словам, если раньше настучать на работодателя, использующего труд мигрантов, предпочитали сами петербуржцы (борющиеся, например, с магазином по соседству), то теперь жаловаться в госорганы на работодателя приходят сами гастарбайтеры.

Нарушения при приеме на работу одного мигранта для работодателя оцениваются штрафом до 1 млн рублей. "Случаи не единичны, в целом можно говорить о зарождении нового тренда", — заверил представитель УФМС на встрече с бизнесом в Петербургском союзе предпринимателей, посвященной вопросам трудоустройства мигрантов. Кроме того, просматривается еще одна тенденция: мигранты начинают объединяться в профсоюзы и коллективно защищать свои права. Например, в конце 2012 года, перед началом зимнего сезона, у ТЮЗа бастовали 50 дворников Невского района, требовавших выплаты долгов по зарплате. "Все они по своей инициативе пришли к нам и вошли в профсоюзную организацию", — рассказал председатель межрегиональной организации "Новые профсоюзы" Леонид Родин. В начале февраля акция протеста прошла уже в Купчино, около офиса ОАО "Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района".

Источник: http://rabota.mirtesen.ru/blog/43842972308/Iz-bespravnogo-rabotnika-migrantyi-prevraschayutsya--v-silu,-kot