Во время визита в г. Осло глава Минтруда России Максим Топилин ответил на вопросы норвежской и российской прессы.

В частности, в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Министр отметил следующее: «Производительность труда в России сейчас, конечно, не на таком высоком уровне, как бы хотелось, однако думаю, что для ее повышения есть все необходимые ресурсы, тем более что страна переживает экономический рост».

«Сейчас есть, конечно, некоторые сложности, но думаю, что программы развития образования и здравоохранения, регионального развития, развития Дальнего Востока позволят этот вопрос решить, - сказал Максим Топилин. - Здесь необходимо находить внутренние ресурсы роста - не осуществлять "накачку" за счет бюджета или нефтедолларов, а за счет возможностей тех или иных производств. Только тогда это будет результативно».

Новые технологии и новые рабочие места, которые должны создаваться в секторах с большей производительностью труда, также должны способствовать решению проблемы. Ключевое значение также имеет повышение качества знаний, получаемых молодыми людьми в учебных заведениях, внедрение программ повышения квалификации. Текущая демографическая ситуация в России, характеризующаяся сокращением трудовых ресурсов, по мнению Максима Топилина, будет лишь стимулировать усилия по поиску решений для увеличения производительности труда.

Министр также отметил важность решения вопроса высокой дифференциации доходов населения, который также стоит достаточно остро. По его словам, эту проблему необходимо решать за счет договоренностей между правительством, работодателями и профсоюзными организациями.

Как отметил Максим Топилин, вопрос о том, как совместить экономический рост и социальную защищенность в обществе, будет одним из основных во время встреч между министрами труда, а также министрами труда и финансов "Группы 20" в Москве 18-19 июля.

«Ранее в таком формате встречи представителей "двадцатки" не проходили, это инициатива Российской Федерации, - сказал глава Минтруда России. - Подготовить итоговый документ будет достаточно сложно, так как в "двадцатку" входят страны с разными темпами экономического роста. Единых рецептов не бывает, вместе с тем я считаю, что если министры труда и министры финансов договариваются о разумном компромиссе, это является залогом устойчивого развития в дальнейшем».

Источник: http://www.rosmintrud.ru/labour/cooperation/21

Если честно, у меня много вопросов к этому товарищу.

Во-первых: почему об этом они говорят только за границей, пускать пыль в глаза? На деле ничего же не меняется.

Во-вторых: третий абзац - он вообще посвящен каким-то несуществующим вещам. "За счет возможностей тех или иных производств". Другими словами, будут поднимать налоги на производство. "Мелких" предпринимателей недавно задавили, теперь принялись за крупных.

Собрались что-то обсуждать про совмещение экономического роста и социальной защищенности... нет ни того ни другого, что обсуждать-то?

Или я чего-то не понимаю, или все, что может теперь сделать наше государство - пускать пыль в глаза другим странам?