Увольнение по инициативе работодателя сопровождалось нецензурной записью генерального директора. У работника возникли проблемы с дальнейшим использованием документа.

Специалиста по логистике Николая Каковкина уволили из крупной компании, оставив матерную запись в трудовой книжке. Работника обвинили в причинении материального ущерба. Работодатели провели служебное расследование, в ходе которого полностью доказать его вину не удалось. Однако руководитель уже принял решение. Отдел кадров внес в документ стандартный текст со ссылкой на статью 81 Трудового кодекса. Затем к заполнению трудовой книжки приложил руку генеральный директор фирмы. Он начертал, куда именно велит уволить не угодившего ему сотрудника.

После этого у россиянина возникли проблемы с дальнейшим использованием документа. Обладателю книжки с нецензурной записью отказали в приёме на работу и выдаче загранпаспорта. Подробнее о злоключениях Каковкина и алгоритме действий в подобных ситуациях рассказывает РИА Новости:


В государственной инспекции труда РИА Новости заверили: трудовую книжку вполне можно восстановить и даже привлечь работодателя к ответственности. Как пояснил РИА Новости старший специалист 1 разряда Евгений Плоткин, для начала Каковкину (и всем, кто оказался в подобной ситуации) нужно в произвольной форме написать заявление в отдел кадров своего прежнего работодателя примерно с таким текстом: "в связи с приходом в негодность трудовой книжки в результате внесения посторонней записи прошу выдать мне ее дубликат". Работодатель должен выслать сотруднику новую книжку, для чего переписать в нее все записи из старой (цензурные).

При отказе специалист советует обращаться в суд или в трудовую инспекцию.

Гендиректор фирмы Максим Фалдин заверил, что ничего исправлять не будет. Агентство приводит его слова, отражающие позицию руководителя:

"Мы не третейский арбитраж там где-то в Женеве. Мы коммерческая организация. У нас нет презумпции невиновности. И нам не нужно, чтобы доказательства были исчерпывающие, полные. Нам не нужно всех этих правил юриспруденции, которые при уголовных процессах существуют. Хорошо ли, плохо, по слухам, или по подозрениям, или сон мне приснился — мы сформировали собственное мнение: человек у нас украл деньги. И мы ему сказали: дружище — до свидания".

Источник: http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum1/topic20604/