Ранее Минтруд предложил начислять пенсию не рублями, а баллами, количество которых зависит от заработка и стажа.

Президентская администрация, а заодно и специалисты Российской ассоциации трудового права и социального обеспечения и Ассоциации союза юристов раскритиковали проект новой пенсионной реформы, предложенной в начале марта Министерством труда. Пока концепция, представленная российскому правительству, параллельно проходит общественное обсуждение.

Едва стали известны подробности новой реформы, как обозреватели нарекли ее «крепостным пенсионным правом» – за сходство со знаменитым указом Ивана Грозного про Юрьев день, в который (плюс-минус две недели) крепостные крестьяне и могли только переходить от одного помещика к другим. В новой концепции чиновники также предложили ограничить возможности граждан, но уже по переводу своих пенсионных накоплений из одной управляющей компании или негосударственного фонда в другие. Если проект будет принят, россияне смогут делать это не чаще одного раза в пять лет.

Теперь же к критике представителей общественности присоединились и юристы: они заявили, что «балльная» формула, предлагаемая Минтрудом, содержит правовые противоречия.

Речь идет о переводе рублевых пенсионных вкладов в систему баллов, величина которых зависит от заработка и стажа будущего пенсионера. Цифра стоимости каждого балла ежегодно индексируется и прописывается в законодательстве. Зависеть она будет от доходов самого государственного Пенсионного фонда РФ и от его текущих обязательств.

На пенсию, согласно замыслу авторов проекта, смогут рассчитывать все граждане, имеющие 15-летний минимальный стаж при уплате взносов минимум с двух МРОТ. Что касается нормативного стажа, то его в последней версии реформы повысили с 30 до 35 лет. При этом авторы концепции обещают, что дефицит пенсионной системы с годами будет сокращаться, а соотношение пенсии к прожиточному минимуму – возрастать.

Одним из тех, кто выступил с резкой критикой реформы, стал руководитель департамента президентской администрации Юрий Воронин. Ранее он занимал пост министра социального развития. Он выразил мнение, что заработок и стаж будут искусственно занижать стоимость баллов. В дальнейших расчетах пенсий доходы ПФР делятся на сумму всех баллов. В итоге выходит, что чем больше люди трудятся, тем меньше стоит каждый балл, и следовательно, выплаты уменьшаются. А если человек проработал при уплаченных взносах не весь год, то этот год в ходе расчета пенсий вообще не будет учитываться.

Что касается минимальной границы уплаты взносов работодателем в 2 минимальных размера оплаты труда, то это и вовсе является грубейшим нарушением конституционных прав, – полагает Воронин. «Неуплата взносов работодателем не может ложиться бременем на права застрахованного», – заявил он.

Наконец, – отметили эксперты, – новая форма лишает возможности получать приличную пенсию 82% работников: именно столько людей сейчас имеют зарплату ниже средней.

В целом на обеспечение пожилых россиян пенсиями в настоящее время тратится 7 % ВВП. Однако для того, чтобы это обеспечение достигло достойного уровня, необходимо тратить не меньше 8,5 % ВВП, – привел данные главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения Михаил Захаров. Однако в ближайшие годы такого увеличения не предполагается.

Источник: http://www.trud.ru/article/11-04-2013/1292145_administratsija_prezidenta_novaja_ballnaja_pensionnaja_sistema_protivorechit_zakonu.html