Армия ассоциируется с оружием и смертью. Соответственно, напрашивается уважение и серьезность при общении с ней. Но личности типа Юдашкин, Сердюков… взрывают устоявшиеся стереотипы.

Депутаты Госдумы Дагестана написали письмо Шойгу. В своем обращениикминистру обороны народные избранники поделились своим секретом, как оборотить носки призывника в сторону военкоматов.

Не прошедшие службу молодые люди теряют возможность получить работу. Многим жителям призывного возраста приходится давать взятки для отправки в армию или оформлять постоянную регистрацию в других регионах, чтобы потом служить.

Отказ в приеме на работу – главная проблема. Увеличивается количество безработных. Эмиссары нелегальных формирований этим пользуются – зазывают в леса и горы.

Депутаты не мелочатся и просят Сергея Кужугетовича забрать в войска 5 тысяч молодых людей (Осенью этого года на службу призвали всего 179 человек, а годом ранее – 121).

Бытует мнение, что подавляющая часть призывников из Дагестана стремится служить для того, чтобы затем, обучившись военному делу, уйти к боевикам.

Полная ерунда! Кто хочет уйти в горы, уйдет без службы в ВС.

Разумеется, «повернуть реки вспять» не является know how дагов. Это совместная разработка государства, военкомов и работодателей. И как любая военная тайна, она стала достоянием всех бывших союзных республик.

Двадцатилетний Олимжон приехал из Узбекистана в Башкортостан  «на разведку». Вот уже два года, под разными предлогами, его не призывают в ряды вооруженных сил. Соответственно, он не может трудоустроиться. Живут в пригороде втроем в частном родительском доме его матери. Семейный бюджет- зарплата мамы и пенсия бабушки.

Олим: «Я стремился попасть в вооруженные силы Узбекистана для прохождения обязательной воинской службы. Но меня ждало разочарование: в военкомате сообщили, что в рядах вооруженных сил нет свободных мест».
Родители Олимжона развелись в 2000 году. Мальчик окончил 1 класс в Белебеевской школе Башкортостана и с мамой уехал в Чирчик. Через 12 лет Олим приехал погостить к папе, заодно узнать- если он получит Российское гражданство, призовут ли его в Армию?

Условия несения службы в ВС Узбекистана представляются особенно привлекательными для представителей безработной молодежи, подумывающих о том, чтобы отправиться на заработки в Россию, где они могут найти работу, а могут и не найти ее, а к тому же подвергнуться нападению со стороны националистов. Служба же в армии предоставляет множество серьезных преимуществ.
«Отслужившие призывники имеют право на целый ряд привилегий, - продолжает Олим,- таких как зачисление в ВУЗ и получение государственной стипендии и имеют большие шансы на получение работы в государственных структурах, в частности в милиции и СНБ (Службе национальной безопасности). Кроме того, по завершению службы они получают миллион сумов (350 долларов).

Рифат Гумеров, космополит, поэт, философ, правозащитник (по Интернету из Ташкента): «В ноябре 2011 года власти заменили двухгодичный призыв одногодичным сроком службы. Но, согласно положению, введенному в начале 2000-ых годов, призывники могут избрать для себя службу в течение одного месяца в случае уплаты ими суммы1,8 млн. сумов (640 долларов). По завершению месячного срока службы призывники не получают никаких льгот. Несмотря на жесткую конкуренцию, служба в вооруженных силах остается для узбекской молодежи обязательной воинской повинностью. Это означает, что молодой человек, достигший призывного возраста и не имеющий соответствующих бумаг, свидетельствующих о выполнении им своего воинского долга, столкнется с проблемами на границе в случае выезда из страны. В Ташкенте, такая относительная популярность службы в рядах вооруженных сил является результатом увеличения в последние годы президентом Исламом Каримовым расходов на оборону. Жалованье офицеров ВС Узбекистана в четыре раза превышает зарплаты в среднем по стране. К тому же им предоставляются щедрые жилищные субсидии, отмечает этот источник. По данным ЦРУ, расходы Узбекистана на вооруженные силы в процентном отношении к ВВП являются самыми высокими в регионе».
Справка

В четырех родах войск Узбекистана сейчас служат 70-80 тысяч военнослужащих, включая офицеров – что вдвое выше показателей начала 1990-ых годов. Согласно Справочнику фактов ЦРУ (CIA Factbook), ежегодно в Узбекистане призывного возраста достигают 306 тысяч юношей. «Вооруженные силы не в состоянии принять всех желающих»,

Рост армии и соответствующих расходов на оборону ложатся серьезным бременем на государственную казну, отмечается в апрельском отчете Экспертной рабочей группы – одной из немногих независимых правозащитных организаций, действующих в Узбекистане. В 2010 году Ташкент направил на цели национальной обороны около 3,5 процентов объема своего ВВП (или порядка полутора миллиардов долларов). Для сравнения, по статистическим данным ЦРУ, расходы на оборону Казахстана составили, по некоторым оценкам, 1,1 процент ВВП, Таджикистана – 1,5 процента, Кыргызстана – 0,5 процента. Приблизился к Узбекистану лишь Туркменистан, расходы которого на оборону достигли 3,4 процента ВВП. По словам источника в минобороны Узбекистана, «значительная часть государственного финансирования идет на систему социального обеспечения рядового и командного состава ВС, включая выплату денежного довольствия, субсидирование жилья, питание и другие социальные выплаты.
По утверждению подконтрольных государству СМИ, реформы в целом являются успешными. По словам же военных экспертов, реформированию мешает ряд факторов, в том числе закулисная борьба между различными группировками. «Если Каримов урежет расходы(на оборону), то этим он оттолкнет генералитет, ослабит армию и изменит расстановку сил во властных структурах. Каримову удается удерживаться у власти, сохраняя равновесие между такими силовыми структурами, как армия, СНБ и правоохранительные органы».
По словам министерского источника, на планы Ташкента оказывает влияние планируемый вывод натовских войск из Афганистана и сопряженные с этим риски в сфере безопасности. Каримовская администрация уже, пожалуй, ощущает давление в этой связи и пытается изыскать пути снижения расходов. Как сообщается, власти сегодня стараются уговаривать призывников на этот одномесячный вариант.

Рифат: «Складывается непростая ситуация. Многие призывники действительно хотят служить в армии. Но они не хотят идти в армию на месяц, потому что в таком случае они лишаются привилегий и будут вынуждены выложить кругленькую сумму денег. Раньше за то что бы отмазывали, теперь за то что призывают. Такса не очень большая. Все зависит от региона и степени родства с призывниками. Варьируется от двух баранов до пятисот баксов. Если раньше пацаны копили на калым, теперь  на военник. Однако, хочу успокоить,  льгот не получают и те, кто отслужил 1 год. Боевая задача «снять бабки с призывника» будет выполнена. Служи ты год, один месяц, или не служи- до 27 лет будут тебя приглашать повесткой и нужную сумму вместе с нервами вытянут на медкомиссии…»
Служить хотят выпускники ВУЗов, где не было военных кафедр - они в надежде на то, что после службы (они служат всего год) купят за 300 баксов лейтенантские звездочки, а потом пойдут или в ментуру, или в таможню возвращать затраченные бабки.

Когда-то уклонение от службы в армии носило массовый характер, а теперь в узбекистанскую армию набирают по конкурсу.

Но сегодня складывается обратная ситуация – в этот осенний призыв Вооруженные силы Узбекистана не в состоянии принять всех желающих.

По данным Министерства обороны Узбекистана, в настоящее время призывной потенциал 25-миллионного Узбекистана намного превышает потребность армии в новых кадрах. Поэтому в армию, срок службы в которой составляет 1 год, берут лучших из лучших.

Нельзя сказать, чтобы условия службы значительно улучшились, но многие молодые люди идут служить, чтобы затем устроиться на доходную и престижную работу».

По словам медиков, все больше юношей призывного возраста в Узбекистане не пригодны к службе по здоровью. По данным министерства обороны, к службе пригодны лишь 35% от общего числа потенциальных призывников.

Как утверждает главный врач поликлиники для призывников Ташкентской области Шарофат Бободжонова, наиболее часто встречаемые заболевания у подростков - язва желудка и зоб. “Основной причиной этих болезней является неправильное или недостаточное питание”,- говорит она.

Начальник медицинской службы по отбору призывников Ринат Зилолитдинов отметил: «Темп службы - очень активный, и были случаи, когда у солдат с желудочными болезнями открывалось кровотечение и их приходилось комиссовать».

Ажиотаж настолько велик, что Минобороны даже предлагает заменить службу в армии специальными одномесячными курсами, однако большинству призывников это не по карману. Курсы стоят 160 долларов, а средняя зарплата по Узбекистану составляет 30 долларов в месяц.

Правозащитник из Кашкадарьинской области Узбекистана Ядгар Турдибеков обескуражен в корне изменившимся отношением населения к службе в армии и считает такое положение ненормальным. По его словам, во всем виноваты экономический упадок и безработица, заставляющие молодежь стремиться сделать карьеру любой ценой.

«Родители обращаются ко мне с жалобами, что их детей не берут в армию или предлагают суррогатную службу за 160 долларов. Нельзя платить государству, чтобы ему же служить. Это государство должно платить солдатам», - говорит Турлибеков.

Олим позвонил военному комиссару Белебея, на предмет «Если гарантия, что я пойду служить в ряды Российской армии, если я приму гражданство?» Военком переадресовал его к республиканскому комиссару, а тут позвонила мама Олима и сообщила о том, что его ждет повестка, и пацан уехал с надеждой, что в этом году ему улыбнется удача.