Поправки, повысившие размер страховых взносов, стали для индивидуальных предпринимателей смертельной инъекцией.

В России они стали закрывать свои организации в массовом порядке. Повышение страховых взносов практически вдвое малому бизнесу вынести не под силу.

3.12. 2012 г. президентом был подписан федеральный закон, изменивший исчисление страховых взносов в ПФР и ФОМС. Если до принятия этих поправок индивидуальные предприниматели платили в ПФР 14300 р., то в этом году эта цифра выросла до 32500р.; в ФОМС раньше платили 2800р., теперь эта цифра выросла до 3200р. Платежи ИП в ПФР в 2013 году выросли более чем в два раза!

Подсчитали — прослезились

В правительстве сложившаяся ситуация известна. Министром финансов было сделано заявление, что повышение нагрузки на зарплаты дальше невозможно. Итогом прошлогодних экспериментов стало понижение сборов налога на доходы. Эти средства недополучены муниципальными бюджетами. Повышение ставок с 26 до 34% привело к падению налогооблагаемой базы, росту скрытых зарплат, закрытию многих ИП.

За декабрь прошлого года и за первые месяцы текущего года в России закрылось более 300 тысяч частных предприятий. Конечно, ИП не приносили больших доходов в казну, но они работали: были рабочие места, выпускалась продукция, оказывались услуги. Получается, что выгоднее закрыть собственное дело или "уйти в теневой бизнес".

Если крупному бизнесу удалось кое-как приспособиться к такой нагрузке, то для ИП она оказалась непосильной. В регионах, граничащих с Казахстаном, многие предприниматели предпочитают открывать бизнес там. У нашего партнера по Таможенному союзу ставка по страховым взносам намного меньше порядка 11%.

Все эти нюансы замедляют рост экономики. Простой потребитель сталкивается с повышением цен. Как говорится: зарезали курицу, не ждите яиц.

Источник: http://status-2010.com/news/peremeny_k_ne_luchshemu/2013-03-06-363