Друзья, хотелось бы услушать ваше мнение по поводу открытого письма президенту РФ В.В. Путину от Э,Н. Гончарова, доктора технических наук, профессора, лауреата государственной премии ВПК в области качества, бизнес - консультанта по вопросам управления.

Привожу начало письма, кого заинтересует, можно дочитать по ссылке, приведенной внизу:
"

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня модно писать Вам  обращения.  Я тоже решил поделиться с Вами своими соображениями по поводу результативности государственного менеджмента, который Вы представляете как глава системы  государственного управления. И это тем более актуально, что большинство экспертов – участников экономического форума в Давосе, оценивая причины торможения России, заявило о неэффективности государственного управления.

А поводом к написанию обращения стало мое посещение Вашей общественной приемной в Администрации Президента Российской  Федерации. Согласитесь, Ваша общественная приемная – это Ваше лицо, и даже не столько официальное, сколько человеческое. Хотя различие в них, если оно есть, тоже следствие неэффективности государственного менеджмента.

Первые слова, которые я услышал, войдя в Приемную, меня насторожили: «Эй, тетенька, Вы куда направились?». Этот неделикатный окрик исходил от молодого человека и был адресован пожилой даме. Молодой человек был грозен, неприступен, лицо обезличено отсутствием мысли.Спустя  минут  пять я увидел мятущегося по приемной старого человека, который, потеряв свою сумку,  с мольбой в глазах обращался к каждому встречному. Наконец он уперся в живой столб. Столб был с непроницаемым лицом. Обойти его было невозможно, и старик в растерянности остановился перед ним с немым вопросом. «Здесь нельзя стоять» - прозвучал стальной голос. Старик неуклюже попятился и сел на первый, подвернувшийся ему на пути стул. «Здесь нельзя сидеть!» - прозвучал окрик другого молодца. Старик в приступе отчаяния поплыл. Не знаю, чем бы закончилась сцена,  но, к счастью, дверь одного из кабинетов открылась, из нее вышел мужчина с  доброжелательным взглядом и вынес злополучную сумку. Я не преминул этому сотруднику заметить, что увиденное не укладывается в мои представления о том, как должны вести себя люди, представляющие Президента страны. Сотрудник Приемной  согласился со мной и добавил, что я не первый, кто обратил внимание на недостойное поведение молодых людей из службы ФСО.

Я, как профессионал менеджмента, знаю, что люди ни в чем не виноваты – они делают то, что позволяет им система управления. Но во главе этой системы стоите Вы!? Тогда возникает вопрос, каково Ваше истинное лицо? То, которое мне очень нравится, когда я его вижу на экране телевизора: спортивная осанка,  лицо с едва заметной морщинкой озабоченности сложными государственными проблемами, доброжелательный и умный взгляд, умение общаться с людьми, выстраивать логику разговора?

Или то, которое я увидел в Вашей общественной Приемной – жесткое, недоброе, надменное, неинтеллигентное?

Я хочу знать правду. Правду во всем.

У меня нередко возникает чувство растерянности оттого, что Вы меня порой вводите в заблуждение, искажая факты или представляя их односторонне, в результате чего складывается ложное представление о предмете разговора. Вот, например,  недавно в  замечательном, без иронии, послании Вы сказали, что за последние двенадцать лет страна удвоила ВВП на душу населения. Этот результат впечатляет. Ажитация, с которой Вами была представлена эта информация, убедительно формирует в сознании людей представление о том, что страна, как итог мудрого руководства, движется  необыкновенными темпами к всеобъемлющему счастью. Но, во-первых,  применять для иллюстрации успехов выбранный Вами показатель в условиях неуклонного снижения численности населения некорректно. А во-вторых, ..."

продолжение по ссылке:

http://goncharov.ucoz.ru/publ/otkrytoe_pismo_prezidentu_rossijskoj_federacii_putinu_vladimiru_vladimirovichu/1-1-0-14